안과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.09

강한 햇빛 본 후 눈에 잔상이 남는게 안좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

우리가 밝은 빛을 오랫동안 보고 다른 곳을 보면 그 빛에 대한

잔상이 오래 남잖아요?

이 빛이 너무 강하면 눈에 손상을 줄 수 있나요?

저는 평소 하늘 보는걸 좋아해서.. 이런 경우를 자주 겪거든요

혹시 문제가 될 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    강한빛을보고 나면 망막의 시세포가 강한자극을 받아서

    시세포가 과분극이 되고 난 이후에 자극이 남아있어 잔상이 남을수있습니다.

    자연스러운 현상입니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리가 사물을 볼 수 있는건 빛을 시신경이 인식하고 탈분극이 일어나기 때문입니다. 그런데 강한 밝기의 물체를 보면 시신경이 과하게 탈분극되어 다시 재분극되는데 시간이 걸려 잔상이 남을 수 있습니다.

    가시광선에 의해서 눈에 잔상이 남는 현상은 신경을 손상시키지는 않지만 이 과정에서 눈이 강한 자외선에 노출되어 안질환이 생길수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    햇빛을 보고 나서 잔상이 남는 것은 자연스러운 현상일 뿐, 안구에 이상이 있다고 보지는 않습니다. 물론 오랜 시간 햇빛을 직접 본다면 망막 손상이 생길 수가 있어서 피해야 하지요. 하늘을 본다고 해도 해를 직접 보지 않으면 큰 문제는 없습니다.

  • 햇빛을 강하게 보는 경우 혹은 보호안경 없이 용접 불빛을 보거나 레이져 포인트의 레이져등을

    바로 보는 경우 망막(황반)에 문제가 생길 수 있습니다.

    solar retinopathy라고 해서 시력저하를 유발할 수 있어 피하는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    강한 빛에 노출되면 원추세포가 과자극받아서 질문하신것과 같은 잔상이 남을수 있습니다.

    강한 빛은 보지 않는게 좋습니다.