놀이육아
가브리살제수스
가브리살제수스23.04.14

문제해결 능력을 키울수 있는 놀이는 무엇이 있나요?

안녕하세요

아이가 성장함에 따라 여러가지 난관을 해쳐 나는 능력을 키워 주고 싶은데요.

일단 놀이를 통하여 아이의 문제 해결 능력을 키워 주는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    문제해결 능력은 평소 부모의 양육태도에 의해 많이 길러집니다. 아이의 연령에 맞는 일들을 스스로 하게 하고 일상생활에서 일어날 수 있는 여러가지 일들을 아이와 대화를 통해 스스로 해결방법을 찾아보게 하셔야 합니다. 놀이를 통해 키운다면 레고 도면도를 보고 조립해ㅇ보기. 어려운 조립 끝까지 완성하기와 같이 어려움을 이겨내며 할 수 있는 놀이를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    놀이터에 있는 정글집을 활용하시면서 같이 놀아주시면 문제해결능력과 인지능력 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    문제해결력은 아이의 내면에 힘에서 나오게 됩니다. 만약 아이가 낮은

    자존감에 의해 어떤 문제에 봉착했을 때 자신은 할 수 없다는 등의 생각만

    하게 된다면 문제를 해결할 방법을 찾아보기도 전에 포기할 것입니다.

    아이에게 자신감이란 커다란 선물을 해보세요. 자신감은 우리 아이를 유능하게 만들어줄

    발판을 마련해 줄 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    놀이는 뇌의 유연성과 적응성을 높여 줄 뿐만 아니라 창조적 으로까지 만들어 줍니다. 놀이에 의해 인간은 공감능력과 윤리관등 사회성을 익힙니다. 유소년기부터 잘 놀았던 아이는 스스로 문제를 발견하고 스스로 생각해서 행동하고 해결하는 힘이 뛰어납니다. 미취학 시기에 마음껏 놀거나 좋아하는 것에 집중했던 아이가 목적을 성취할 가능성이 높다고 합니다. 이렇게 아이의 문제 해결 능력을 키울 수 있는 놀이에는 미로 게임, 창의 보드 게임등이 있습니다. 놀이에는 규칙이 있고 이런 규칙 속에서 자율성을 높게 만들어 주면 어떤 상황에서도 판단력이 뛰어나며 그속 에서 살아남는 방법을 찾게 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 문제해결 능력을 키워줄 수 있는 놀이로는 미로 놀이, 퍼즐 놀이 등을 하는 것이 도움이 돱니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 노력이 필요한 것을

    시키시는 것이 좋을 것 같습니다.

    도미노 놀이도 좋고 종이컵 높이 쌓기 등의

    놀이가 도움이 될 것으로 보입니다.