지구과학·천문우주학문
포근한기러기
포근한기러기23.06.02

인공위성을 발사할 때 수많은 인공위성이 우주에 떠 있을텐데 부딪힐 가능성은 없나요?

인공 위성을 우주로 발사하면서 우주에 떠다니는 위성들이나 우주폐기물들과 충돌하게될 가능성은 전혀 없는건가요? 로켓발사 시 우주에 떠다니는 위성 위치를 계산해서 올려놓는건 불가능할꺼같은데 어떠한식으로 부딪히지 않고 올려놓는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인공위성끼리 부딪힐 가능성도 있습니다.

    인공위성의 수가 늘어나면서 인공위성간 충돌사고가 증가하고, 우주공간의 우주쓰레기도 증가할 것으로 예상됩니다.

    실제 2009년 2월 10일 시베리아의 타이미르 반도 상공 약 789km에서 미국의 통신 위성인 이리듐 33호와 러시아의 군사용 통신 위성인 코스모스 2251호가 충돌한 적이 있습니다.

    부딪히지 않고 궤도에 안착 시키는 것도 궤도에 공전 중인 위성 사이에 위성을 내려두는 것이기에 조금만 계산 착오가 발생해도 충돌사고가 발생할 수 있는 것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    인공위성은 2000여개가 있지만 정확한 계산으로 만들어진 궤도를 서로 충돌없이 돌아다닐수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 인공 위성이 우주에서 충돌할 가능성은 있습니다. 인공 위성은 지구 주변의 궤도를 돌며 운행되는데, 이 궤도는 다른 인공 위성이나 우주 쓰레기와 교차할 수 있습니다. 또한, 이러한 교차는 위성의 속도가 매우 빠르기 때문에, 충돌 시 굉장한 파괴력을 발생시킬 수 있습니다.