아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.09.27

자동차를 바꾸면 기존의 보험은 어떻게 하나요?

자동차를 교체하면 기존에 가진 차량의 자동차 보험은

만기일이 남았을 건데

새로 산 자동차의 보험은 기존 가입된 자동차보험에서 승계되는건가요?

차마다 보험료가 다를건데 차액은 어떻게 되는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    자동차 보험의 경우 차량에 따라 보험료가 달라지기 때문에 바로 승계가 되는 것은 아닙니다.

    단지 같은 보험회사에 계속 가입할 경우 기존 보험과 새로운 자동차 보험의 보험료를 계산하여 기존 보험의 보험료가 남은 부분(일할 계산)과 새로운 보험의 보험료 차액을 추가 납부하고 보험을 가입하는 형식입니다.

    다른 보험회사에 가입할 경우 기존 보험의 남은 기간은 보험료를 돌려 받고 새로운 보험을 가입하는 형식입니다.

  • 안녕하세요. 두빛나래 입니다.

    보험사에 연럭하셔서 차종이랑 알려주시면 거기서 보험료 계산해서 추가요금 알려주실꺼에요. 기간은 원래기간으로 똑같고 남은기간동안만 계산됩니다. 차가 더비싸면 금액을 더내게되고 싼 경우엔 보험료를 돌려받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    기존차량의 보험은 해지하고 교체하는 차량의 보험을 새로 들어야합니다 기존차량은 보험의 만기일까지 계산하여 환급받게 됩니다

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    차량을 변경하실 때에는 자동차보험 승계(차량 대체)를 하시는 것이 무난합니다.

    변경하실 차량이 정해지면 가입 중인 보험사 고객센터에 전화하셔서

    자동차보험 승계 요청을 하시면 추가 보험료를 안내해줍니다.

    납부하시면 남은 기간 그대로 자동차보험이 승계 됩니다.