항생제 꼭 다 먹어야하나요?!!!!???

다래끼 애교살에 조그맣게 생겨서

병원갔더니 3일치 항생제 처방해주셨는데

이틀째 복용중인데 속이 안좋고

너무 느낌이 안좋은데

꼭 끝까지 먹어야할까요?ㅠㅠ

항생제 너무 싫ㅇㅓ요 ㅠㅠ

아 그리고 왜 우리들오풀록사신정 먹으면 햇빛 노출 자제해야하는지도 궁금해요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

하루치 정도 남은거면 도저히 못참을 정도 아니면 드시고 경과를 보세요. 항생제가 사람에 따라 반응이 다를수 있는데 그래서 그럴수 있을것같아요. 힘드신정도면 약중단하시고 병원에 전화하세요

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 큰 부작용이 없다면 용량용법대로 끝까지 다 드시는게 좋습니다. 항생제를 먹다 안먹다 하면 내성이 생길 수 있고 치료가 완전하게 되지 않을 수 있기 때문입니다. 그리고 오플록사신은 광과민성이 있어서 먹었을때는 자외선 주의하시고 자외선차단제를 바른느것이 좋습니다. 그렇지 않으면 발진등으 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      항생제는 끝까지 복용하셔야 항생제 내성을 가라앉힐 수 있습니다.

      빈속에 드신것같은데 식후즉시 복용하시면 낫습니다.

      제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

        참약사 정회원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        항생제를 자주 드시면 안 좋다는 얘기가 있는 이유는 장에 유익균들이 죽기 때문입니다

        항생제가 유해균만 죽이는 것이 아니기 때문에 항생제 오래 드시는 분들은

        유산균과 프리바이오틱스를 같이 챙겨드시는 걸 추천드립니다

        항생제를 끝까지 드시라고 하는 이유는 중간에 끊게 되면

        내성이 발생될 가능성이 있기 때문이므로 혹시나 부작용이 있거나 해서

        끊고 싶으실 땐 전문가와 상담하에 약물을 조절하시는 게 좋습니다

        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          항생제 위장장애 때문에 힘드시겠어요.

          위장장애를 줄이기 위해서 드실 때, 빈속에 먹기보다 꼭 식사 후 드시길 바랍니다.

          항생제는 처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

          특히, 항생제가 들어있는 경우

          복용을 임의로 중단할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

          의사선생님과 진료시, 증상이 있을 때만 드시라는 등의 특별한 언급이 없다면

          복용기간과 용법을 지키는 것은 치료에 굉장히 중요합니다.

          오플록사신광과민부작용이 있어서, 피부가 자외선에 민감해질 수 있습니다.

          그래서 햇빛노출을 자제하고, 선크림을 잘 발라주셔야 한답니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            항생제 복용 시 '증세가 사라졌다.' 가 '감염원이 완전히 사멸했다.' 를 의미하진 않습니다.

            항생제는 감염원 동정 후 적정 용량, 적정 복용 기간을 설정하여 적지도 많지도 않게 필요한 양만큼 처방되므로

            증세가 사라진 후에도 감염원의 완전한 사멸을 위해 복용을 중단하지 않고 끝까지 복용을 지속해 마쳐주셔야 합니다.

            임의로 중단할 경우 남아있는 잔여 감염원이 증식하여 재발의 위험성이 있으며

            이 경우 기존에 사용한 약제에 내성을 가진 균주가 출연하여 추후 같은 약제 사용 시 항생효과가 떨어질 수 있습니다.

            항생제 복용 중 속이 불편한 경우 유산균제제 등을 추가 복용하는 것이 도움이 될 수 있고

            빠른 증상 완화를 위해 위장운동조절제 등을 일반의약품으로 구매하여 복용해볼 수 있겠습니다.

            우리들오플록사신정 등의 Ofloxacin 제제의 경우

            광과민증이 부작용으로 보고 되므로 의복, 모자, 선글라스 등을 착용하시어 햇볕을 피하시거나

            SPF 15 이상의 자외선 차단제를 사용하시는 것이 좋습니다.

            단기간이라도 햇볕에 노출될 경우 심한 일광 화상이나 피부 발진, 발적이나 가려움증 등이 나타날 수 있습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 항생제는 가능하면 식후에 끝까지 먹는게 좋습니다.

              -세균은 완전 박멸하는게 가장 중요합니다. 중간에 복용을 중단하면 내성균이 생길 가능성이 높습니다. 속이 안좋은 경우 충분한 음식을 먹은 후 드시는게 좋습니다.

              -오플록사신과 같은 FQ항생제는 자외선에 노출될 경우 피부자극감과 같은 피부부작용이 생길 수 있습니다.

              답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

              항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.