튼실한숲새17
튼실한숲새1721.01.10

국내 주식에 etf 란 무엇인가요?

주린이라서 ETF가 무슨뜻인지 잘 모르겠어서 질문 남김니다 . ETF가 무슨뜻인지 궁금합니다. 또, ETF 주식에 장단점, 지금은어떤분야를 매수하는게 좋은지도 알려주시면

감사하겠씁니다.

  • 안녕하세요. 질문자님은 ETF의 정의 및 어떤 ETF를 매수하는 것이 좋은지 질문하신 것으로 이해됩니다.

    ETF는 Equity To Fund의 약자로 주식처럼 거래가 가능한 펀드로 생각하시면 됩니다.

    펀드는 일반적으로 특정일의 기준가를 기본으로 매수와 매도가 이루어지지만, ETF는 주식처럼 실시간으로 기준가에 기반하여 매매가 됩니다.

    따라서, 환금성 및 매매의 신속성을 고려하면 ETF가 펀드보다는 유리한 측면이 있습니다.

    개인적으로 추천드리는 ETF 관련 섹터는 최근 3개월간 수익률이 가장 좋지 않은 ETF를 분할로 매수하는 것을 추천드립니다.

    참고로 현재 지수는 신고가수준으로 과매수된 상황이라 지금 전체 자금을 ETF 매수에 사용하신다면 굉장히 긴 기간동안 고통을 받을 가능성도 있으니 유의하시면 좋을 것 같습니다.

    그럼 항상 행복한 투자하세요.

  • ETF(Exchage Trade Fund)는 자산운용사에서 발행하여 한국증권거래소에 상장된 "상장지수펀드"로 HTS에서 주식처럼 거래할 수 있습니다.

    그러므로 ETF는 증권계좌를 개설하여 증권사의 HTS에서 실시간으로 거래하시면 됩니다.

    현재 한국증권거래소에 상장된 ETF는 수백 종이 넘으며, ETF는 크게 지수연계 ETF와 업종(종목)과 실물자산 연계 ETF로 구분할 수 있습니다.

    실물자산과 종목 연계 ETF는 변동성이 크기 때문에 수익율은 높을 수도 있지만 리스크가 크므로, 지수연계 ETF가 좋습니다.

    지수연계 ETF의 장점은 수수료가 0.03%로 일반펀드보다 매우 저렴하고, 기초자산이 여러 종목에 분산되어 있기 때문에 주식보다 안전하고, 실시간으로 거래할 수 있으며, 수익 내기가 쉽고, LP(유동성 공급자)가 주가를 조절하기 때문에 세력들의 주가조작을 당할 염려가 없습니다.

    특히, 지수연계 ETF는 코스피200이나 코스닥150을 기초자산으로 하기 때문에 거래정지나 상장폐지를 당할 확률은 거의 제로에 가깝습니다.

    참고로 지수연계 ETF의 경우 지수가 상승할 때 수익을 낼 수 있는 ETF도 있고, 지수가 하락할 때 수익을 낼 수 있는 ETF도 있습니다. 그러므로 수익을 내기 쉽다는 장점이 있습니다.