생물·생명학문
말쑥한고릴라2
말쑥한고릴라222.03.04
꿈해몽이 정말 맞나요? 궁금합니다!!

가끔 이가 빠지는 꿈을 꾸거나 원숭이가 나타나는꿈

이런꿈을 꾸게되면 꼭 안좋은일이 생겼어요

뭐 다 맞지는 않지만 해몽 이런거 찾아보면 풀이들이 있던데

그 풀이가 맞지는 않지만

안좋은꿈이라고 꿈해몽풀이에 나오면

꼭 안좋은일 생기더라고요. 안좋은일이 일어난후 꿈때문인가? 싶어서 꿈해몽을 찾아보면 안좋은꿈이더라고요

꿈해몽풀이는 어떻게 기록된거며

통계적인건가요!?? 궁금해여

  • 안녕하세요.

    꿈 해몽은 전혀 과학적이지도 않고 통계적으로 접근할 수도 없습니다.

    관련 심리학 용어 중 바넘 효과란 것이 있습니다.

    대부분의 점술, 별자리 점, 혈액형 등은 바넘 효과에 기초합니다.

    바넘 효과란 사람들이 보편적으로 가진 성격이나 심리적 특징을 자신만의 특성으로 여기는 심리적 경향 입니다.

    누군가 꿈 해몽을 해서 그 결과가 어느정도 맞다고 해도, 그것은 인간에게 일어나는 보편적인 현상을 적당히 꾸며댄 것 입니다.

  • 따라서, 꿈에서 본 것이 현실과 연관이 있다면, 그것을 주의 깊게 살펴보고, 가능한 해결책을 찾아보는 것이 좋습니다. 하지만 꿈해몽에 너무 매몰되어 현실에서의 판단이 흐려지지 않도록 주의해야 합니다.