성형외과건강상담
고급스런콩중이195
고급스런콩중이19522.11.08

몸에 흰머리나 흰털이 많아지는건 노화현상인가요?

나이
성별
남성

흰머리가 부쩍 많아졌고 눈썹도 흰눈썹이 하나씩 보이기 시작합니다.충격인게 생식기 주변에 흰털이 많아진다는겁니다.이게 급속히 진행되는 노화현상인가요?

이제 나이 50중반인데...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    흰머리 때문에 고민이시군요.

    흰머리는 노화현상 중 하나입니다.

    피부에 검은 색소는 표피의 멜라닌 세포에서 분비되는 멜라닌색소에 의해 결정됩니다. 나이가 들수록 이런 멜라닌 세포의 기능과 숫자가 감소하게 됩니다. 두피의 모낭을 구성하는 세포에도 멜라닌 세포가 많은데, 노화가 되면서 이런 기능이 떨어지는 것입니다. 모낭의 멜라닌 세포가 파괴되면 검은색 색소가 사라지면서 흰머리가 나게 됩니다.

    정상적인 노화과정이고, 유전적으로 좀 젊은 나이부터 흰머리가 많이 나는 사람들도 있습니다. 흰머리를 뽑는다고 그 자리에서 흰머리가 더 많이 나는건 크게 관련이 없고, 정상적으로 노화 현상으로 점차 흰머리가 많이 나는 것입니다. 탈모와도 관련이 없습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 새치 또는 흰머리는 노화 과정에서 모낭 부위 색소 세포가 죽으면서 발생하는 자연스런 현상으로 그것의 발생을 예방할 수 없습니다. 하지만 신체의 노화에 의한 증상인 만큼 평상 시 건강한 생활 습관을 유지하고 두피 관리를 열심히 해주면서 최대한 늦춰볼 수 있습니다. 안타깝게도 어떻게 하면 흰머리를 확실하게 예방할 수 있다 하는 것과 같은 방법 및 비법이 따로 존재하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.노화가 진행하면 모발의 노화현상으로 30~40대부터 흰머리가 나타나며 그 수가 점차 늘어납니다. 성기주변의 흰털도 흰머리와 같이 나타날 수 있습니다.유전적요인도 있을수 있으며 갑상선질병. 악성빈혈.당뇨와 연관이 있을수도 있습니다.