반가운홍여새291
반가운홍여새29122.09.17

흰머리는 노화의 상징인가요?ㅠ

점점 흰머리들이 저의 머리를 뒤덮기 시작하네요. 아직 백발이 되긴 이른 나인데 조짐이 보입니다. 흰머리가 점점 늘어나는건 노화의 상징인가요?ㅠ

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    흰머리는 노화가 아니라 스트레스의 상징입니다.

    스트레스가 흰 머리의 원인이기 때문입니다.

    흰머리는 머리를 만드는 기관인 모낭 속에서 멜라닌 세포를 만드는 세포가 이상이 생기면,
    스트레스로 인해 활성산소가 만들어지고 모낭 속 세포의 색소 기능이 저하되어 흰머리가 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 건장한콜리103입니다.

    흰머리는 멜라닌색소 감소로 하나둘 나기 시작하는데요

    노화의상징이라기보다 호로몬 감소로 인한거니

    나이드셔도 검은 머리이신분들도있어요~

    유전형질에 따라 개인마다 틀린듯합니다