피부과건강상담
투명한타조200
투명한타조20022.09.17

피부 안으로 동그란 게 만져지고 튀어나왔는데 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘 발견했는데 피부 안쪽으로 동그란 형태가 만져지고, 팔을 뒤로 당기면 외부로도 드러납니다(사진은 일부러 더 드러나게해서 찍은 것) 아프지도 간지럽지도 않은데 만지면 꽤 피부 안 깊은 곳까지 만져지는 것 같아서 신경 쓰이네요.. 뭘까요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    표피낭종일 가능성이 가장 큽니다. (물론 다른 질환의 가능성도 있습니다.)

    표피낭종과 피지낭종은 같은 질환이라고 보셔도 무방합니다.

    피지낭종(표피낭종)은 모낭이나 피지낭에 각질이나 이물질이 서서히 차면서 낭이 커져 생기는 양성 종양입니다.

    한번 생기면 주머니가 커져 있기 때문에 저절로 사라지진 않습니다. 내용물을 짜내어도 주머니는 남아있기에 다시 내용물이 차오르면서 커지게 됩니다. 때문에 낭종벽까지 완전히 제거하는 수술만이 완치 방법입니다.

    그렇다고 꼭 제거를 해야 하는 것은 아닙니다. 큰 문제가 없으면 그냥 둬도 무방합니다. 하지만 크기가 점점 커지거나, 감염되고 염증이 생겨 통증과 함께 고름이 나온다면 봉와직염으로 발전할 수 있기에 그럴 때는 적절한 치료가 필요합니다.

    근처 피부과에 가서 정확한 진단을 받으시고 원하신다면 치료 받으시길 바랍니다. 급하게 안하셔도 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    사진상으로 확인이 어려우나 지방종 가능성 있어보입니다. 정확한 진단위해 피부과 또는 외과 진료 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부안쪽의 동그란 덩이 때문에 질문하셨습니다.

    해당 증상은 피지낭종 등의 덩이로 보입니다.

    명확한 감별진단은 피부과, 외과를 방문하여 검사를 받아보시기 바랍니다.

    증상이 있는 경우 시술적으로 제거하는 것이 원칙이 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 피부 덩이의 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 피지낭종 혹은 지방종의 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.

    지방종은 피막안에 지방 조직이 함유되어 있어 피지 낭종과는 다르게 배액시 배출이 되지 않으며 미용상 이유가 아닐 경우 굳이 제거를 할 필요는 없다고 알려져 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지방종이나 표피낭종일 가능성이 높아보입니다.

    정확한것은 피부과나 정형외과 진료 봐보십시오.