치과건강상담
활발한노루118
활발한노루11822.12.29
잇몸염증이 생겨서 조금 욱씬거려요

동네병원에서 신경치료한 3개 치아에 문제가 생겨서 임플란트해야할 수도 있는데 나이가 어리니, 그 전에 대학병원에서 재신경치료되는지 검진받아보래서 오늘 세브란스 다녀왔거든요

근데 교수님께서 치아 사진 전부 찍고 보니, 뿌리 끝에 염증이 심한 치아 하나 빼고는 괜찮다고 하셔서 하나만 재신경치료하자고 하셨어요. 다른 치아들이 아프고 불편한 이유는 거북목이 있어 자세가 안 좋으니까 아플 수도 있대요.

그런데 치료하기로 한 부분 말고 다른 부분은 ,

신경치료 후 크라운을 씌운 상태인데 잇몸이 살짝 벌어져서 음식물도 잘 끼고, 밥 먹으면 동그랗게 염증이 살짝 올라오고 누르면 아프거든요. 그 치아는 재신경치료를 안 하신다고 하셨어요.

분명 사진도 보셨고, 몇번이나 치아 두드려보면서 아픈지 확인해보셨거든요 (두드릴때도 안 아팠고, 솜 물고 씹는 검사도 했는데 아프진 않았어요..ㅠ)

그래서 제가 궁금한건,

1. 재신경치료가 정말 필요없어서 안 하신다고 하신거겠죠?

2. 치과대학병원이 대충 검진하고 그러지는 않겠지요?

3. 그냥 치주염이라면 약국에서 잇몸약 받아서 복용할까요?

답변 주시면 감사할 것 같습니다 ㅠㅠ!

대학병원 혼자 가는건 처음이라, 대충 검진하셨을까봐 너무 걱정이 되어요...

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 현재 사진 자료가 없으나 대학병원에서 여러가지 사진을 찍었을 때 염증이 있더라도 이것이 진행성이 아니라면 경과를 관찰하고 치료하지 않을 수 있습니다.

    2. 대학병원에서는 대충 검진 하지 않습니다.

    3. 치주염이라면 약국에서 잇몸약이 아닌 잇몸 치료를 받으셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 재신경치료가 정말 필요없어서 안 하신다고 하신거겠죠?

    - 당연합니다. 아직 치아에 크게 문제가 없으니 그대로 사용하셔도 된다고 말씀하신거 같습니다.

    2. 치과대학병원이 대충 검진하고 그러지는 않겠지요?

    -대학병원 뿐만 아니라 일반치과에서도 대충 검진 하진 않습니다.

    3. 그냥 치주염이라면 약국에서 잇몸약 받아서 복용할까요?

    -치주염은 잇몸치료를 받으시고 처방약을 드신느게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1.필요성이 없어서 안할수 있습니다.

    2.대충 진료보지는 않습니다.

    3.치주염에는 스켈링으로 개선될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    대학병원 교수님들은 우리나라 최고의 전문가들이기 때문에 지시사항 그대로 따르셔도 됩니다. 치주염은 스케일링 및 잇몸치료를 하시면 됩니다