생물·생명학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.17

동물들도 자기 모습을 인식할까요?

사람들은 거울이나 믈에 비친 자신의 모습을 보고 자기 자신의 모습을 인지하는데요, 동물들도 어딘가에 비친 자신의 모습을 보고 자기 모습을 인식할까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    동물들에게 거울을 보여주는 실험을 한적이 있는데

    거울테스트를 통과한 동물은 침팬지, 보노보, 오랑우탄, 돌고래, 코끼리, 인간 그리고 비둘기 등이다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동물들 중 일부는 거울이나 유사한 반사면에 비친 자신의 모습을 인식할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 이를 거울자각능력이라고 합니다.

    거울자각능력은 인간과 일부 동물들에게만 발견되는 능력으로, 거울이나 유사한 반사면에 비친 자신의 모습을 인식하고 이를 자아와 연결시키는 능력입니다. 이 능력은 인간과 유인원, 침팬치, 큰 유대륙원숭이 등 일부 동물들에게서 관찰되었습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    일부 동물들은 거울 자기인식 실험에서 성공한 결과를 보였습니다. 이 실험에서 동물은 거울 앞에 자신의 모습을 보게 되며, 자신을 인식하는 능력이 있는지 확인됩니다. 인간, 침팬지, 고릴라, 돌고래 등 일부 동물들은 거울 속에서 자신의 모습을 보고 체크 표시를 한다거나 몸의 특정 부위를 만지는 등의 행동을 보이는 것으로 알려져 있습니다. 이는 자기 인식의 한 형태로 해석될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 일부 동물들은 거울 테스트 등의 실험에서 자기 모습을 확인하고 자기 자신을 인식하는 것으로 보입니다. 예를 들면, 인간과 유사한 지능을 가진 동물인 긴팔원숭이, 고릴라, 돌고래 등이 거울 앞에서 자기 모습을 보고 몸을 돌리거나 털을 정돈하는 등의 반응을 보이는 것으로 관찰되었습니다. 이는 자기 인식의 표시로 간주될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    거울을 볼수 있느냐 없느냐 하는 구분은

    거울에 비친 모습을 자신으로 인식하느냐 하지 않느냐에 있습니다.

    보통 원숭이 처럼 지능이 높은 동물들은 처음부터 거울에 비친 모습이

    자신이라는 사실을 인식합니다.

    그러나 닭 같은 경우는 새로운 닭인줄 알고 심한 적대감을 내보이며 싸움을 걸죠.

    강아지가 짖는 이유는 자신의 모습을 낯선 다른개로 인식하고 짖는겁니다.

    영리한 강아지라고 칭찬해 드릴수는 없네요 ;; 그치만

    '개'라는 동물이 원래 영리한 편이기때문에

    거울속에 보이는 주인의 모습을 쳐다보게하면서

    거울 안에 있는 저 모습이 자신이라는 사실을 충분히 인식시켜 줄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    지능과 동물의 종류에 따라 인식을 할수도 있으나, 실제로 거울을 보면서 짖고 싸우는 강아지도 있는것으로보아 거울이라는 물체를 인식하지 못하는거 같습니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면...인식한다!라고 말씀드릴 수 있겠습니다.

    다만, 동물의 종류에 따라 혹은, 인식의 정도, 시간이 각각 다를 수 있습니다.

    특히, 침팬지가 다른 동물들에 비해 인식의 정도가 빠른편인데...다양한 거울 실험을 통해 오랜 시간이 걸리지 않고

    사람과 유사한 자기 모습에 대한 확인 행동이나 수정 행동을 한다는 것을 확인했다고 합니다.

    물론, 이러한 행동이 본능이나 습관에서 올 수도 있지만 자의식에 의한 의도적 행동도 포함되어 있다고 전문가분들은 말합니다.

    따라서..동물도 자의식을 가진다

    다만, 동물마다 느끼는 기간과 행동은 다르게 나타난다는 것입니다.

    도움 되셨ㄱ를...^^