생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.14

인간처럼 자기 자신을 인식하는 동물도 있나요?

인간은 자기 자신을 인식하여 자아라는 것이 있는데요. 인간을 제외한 동물 중에서도 자기 자신을 인식하는 자아를 지닌 동물이 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 인간처럼 자기 자신을 인식하는 동물은 일부 동물들이 있습니다. 예를 들어, 일부 영장류, 코끼리, 돌고래 등은 거울 테스트와 같은 실험에서 자기 자신을 인식할 수 있는 능력을 보여줍니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    인간과 가장 유사한 유인원이 있습니다.

    유인원에는 원숭이와 침팬지가 있는데 이것들은 자기자신을 인식하는것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    동물들의 행동이나 소리를 인간이 알아듣지 못해서 그렇지 동물들의 행동을 보면 사람과 같다고 생각합니다

    단지 사람이 알아듣지 못할 뿐인것이죠

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    인간처럼 자기 자신을

    인식하는 동물들이 있습니다.

    거울 검사라는 실험을 통해

    자기 인식 능력을 확인할 수 있는데

    거울 속 자신을 인식하고

    자신의 모습에 반응하는 동물들은

    자기 인식 능력을

    지닌 것으로 판단됩니다.

    거울 속 자신을 인식하고 자신의 몸을

    만지거나 거울에 립스틱을 칠하는 등의 행동을 보입니다.

    거울 속 자신을 인식하고 자신의 모습을 탐색하거나 거울을

    이용하여 물건을 찾는 등의 행동을 보입니다.

    거울 속 자신을 인식하고 자신의 몸을 만지거나 트렁크로 거울을

    탐색하는 등의 행동을 보입니다.

    거울 속 자신을 인식하고 자신의 얼굴을 만지거나

    거울에 웃는 등의 행동을 보입니다.

    거울 속 자신을 인식하고 자신의 깃털을 만지거나

    거울에 낑낑거리는 등의 행동을 보입니다.

    이 외에도 범고래, 앵무새, 유럽호랑나무, 고양이, 쥐 등에서도

    자기 인식 능력을 암시하는 행동이 관찰되었습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    아직까지 인간 이외에 자신을 인식하는 동물은 없습니다. 현재까지 동물들은 본능에 의해서 살아가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 심리학자 고든 G. 갤럽(Gordon G. Gallup)이 고안한 지능검사로, 동물이 거울 속에 비친 자기 자신을 인식하는 능력을 가지고 있는지 알아보는 실험을 한적이 있습니다.

    이런 기본적인 테스트는 동물의 지능이 높다고 판단되고 또한 학습이 가능하다고 여겨졌습니다.

    이런 테스트를 통과한 동물은 오랑우탄, 침팬치. 범고래, 큰돌고래, 흑범고래, 아시아 코끼리등이 있습니다.

    • 출처 : 나무위키 - 미러테스트

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인간 외에도 침팬지, 돌고래, 코끼리, 오랑우탄, 까마귀 등 다양한 동물들이 거울 테스트를 통과하거나 죽은 동족을 애도하는 등의 행동을 통해 자기 자신을 인식하는 능력을 갖추고 있는 것으로 알려져 있습니다.