임신 준비중에 아래 약 먹으면 임신 계획 연기하는게 좋을까요?

성별 여성
나이 30세
기저질환 피부알러지
복용중인 약 없음

임신 계획이 있어 준비중이었는데

피부 알레르기가 생겨서 아래 약 복용 중입니다.

이주치 처방 받았습니다.

로션만 바르고 있고 나머지는 먹는 약인데 임신 계획을 미루는게 좋을지, 미루는게 좋다면 얼마 이후가 좋을지 의견 부탁드립니다.

감사합니다

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

문의주신 약의 경우 임산부는 복용을 하면 안되지만 임신준비중에는 복용해도 문제가 되지는 않기에 임신계획을 미루지 않아도 문제가 되지는 않습니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소론도는 동물실험에서 기형발생 작용이 보고되어 있으며 태아의 성장지체, 언청이의 위험 등의 증가, 태아의 뇌성장 및 발달에도 영향을 끼칠 수 있으며 임신 중에 코르티코이드를 투여한 모체에서 태어난 신생아의 경우 부신부전증을 일으킬 수 있으므로 권장되지 않습니다.

    영풍독시사이클린 또한 임신 초기에 약물이 투여된 동물에서 배자 독성이 확인되었기에

    약 복용기간에는 임신계획을 미루시는 것이 권장됩니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      위의. 약을드실때는 임신을 미루는것이 좋습니다.

      3개월정도는 임신을 미루시는것이 안전합니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        피부알러지가 있는 경우 염증완화를 위해 스테로이드나 항히스타민제 처방받아 사용할 수 있습니다.

        문의주신 처방약 중 소론도정과 독시사이클린정은 임부 주의가 필요한 약입니다. 해당 약을 드셨다면 중단 후 최소 1주일 후에 임신 시도하는 것이 좋습니다.

        단순히 로션만 소량 바르는 경우라면 전신흡수될 가능성은 낮습니다. 걱정되는 경우 중단 후 최소 1주일 정도 지난시점에 하시길 바랍니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          말씀하신 약들 중에서는 임신에 직접적으로 영향을 미치는 약들이 있기는 합니다. 다만 임신 준비 단계에서는 필요시 사용할 수 있는 것들입니다. 즉 아직까지 임신이 아니기 때문입니다. 다만 안전하게 임신을 계획한다면 최소한 한달 정도는 휴약기를 가지고 하는 것이 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^