코로나 백신과 구내염 관련 살균소독

지난주 목요일에 코로나 얀센 백신맞았습니다.

그런데 최근 면역력이 떨어지고 스트레스가 늘어

입술 안에 구내염(하얗게 구멍)이 점점 커지더라구요.

백신 맞고 소염제 먹으면 면역생성 억제돼서 먹지말라는 질병청 권고를 봤는데요,

혹시 알보칠처럼 입술에 바르는것도 안될까요??

성분이 폴리크레줄렌액입니다. 살균소독제라네요.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

알보칠 성분의 국소치료제는 사용이 가능합니다.

얀센 백신은 아스트라제네카 백신과 동일한 작용기전 (아데노바이러스 벡터를 이용)을 가지고 있으며 해외에서 시행한 임상연구에서 코로나19의 예방효과는 1회 접종 후 2주가 지났을 때 66.9% (18-64세 64.2%, 65세 이상 82.4%), 4주가 지났을 때 66.1% (18-64세 65.1%, 65세 이상 74.0%)로 나타났습니다. 코로나19의 중증 예방효과는 이보다 더 우수하여 2주 후 76.7%, 4주 후 85.4%로 확인되었습니다.

임상시험은 브라질 변이가 유행하는 시점에서 브라질과 라틴아메리카, 미국 등에서 실시 되어 다른 백신 보다는 예방효과가 다소 떨어져 보일 수 있으나 일반적으로 백신은 50% 이상의 예방효과가 있으면 유효성이 있다고 평가하므로 얀센 백신 역시 코로나19 예방에 효과가 있다고 판단할 수 있습니다.

얀센 백신과 타 백신과 직접 비교한 임상연구는 없었기 때문에 직접적인 효과 비교는 아직 어렵습니다.

얀센 백신 접종 후 가장 흔하게 보고된 국소 이상반응은 주사 부위 통증 (48.6%) 이었으며, 전신 이상반응은 두통 (38.9%), 피로 (38.2%), 근육통 (33.2%), 오심 (14.2%)의 순이었습니다. 38도 이상의 발열은 9%에서 나타났으며 대부분 약물 이상반응은 경증~중등증으로 투여 후 1-2일 이내 나타나 1-2일 정도 지속되었습니다.

임상연구에서 중대한 이상반응은 총 7건 (아나필락시스 1건, 안면마비 2건, 길랑바레증후군 1건, 주사 부위 통증 1건, 심낭염 1건, 접종 후 증후군 1건)이 보고되었으며 백신군과 위약군간 발생빈도에 차이가 있는 이상사례는 이명 (백신군 6건, 대조군 0건), 심부정맥혈전증 (백신군 6건, 대조군 2건), 폐색전증 (백신군 4건, 대조군 1건), 횡정맥굴혈전 (백신군 1건, 대조군 0건), 경련 (백신군 4건, 대조군 1건) 이었습니다.

임상연구로 알려진 얀센 백신의 부작용은 다음과 같습니다.

혈전관련 이상반응 사례는 타 백신과 비슷한 정도로 보고되며 백신 접종 후 보고되고 있는 혈전사례 대부분은 매우 드문 특이 혈전증으로 국내에서 백신 접종 후 보고된 사례는 유럽 사례와 일치하지 않았습니다. (5월 31일 국내에 첫 희귀혈전증 사례가 보고되었으나 특별한 후유증 없이 회복되고 있는 것으로 알려져 있습니다) 아스트라제네카 백신 접종의 이득이 접종 후 희귀혈전증 발생으로 인한 위험을 상회하므로 계속 접종을 권고합니다 (만 30세 미만에서는 접종에 따른 사망 위험성과 과 매우 드문 혈전의 위험이 비슷하여 접종을 보류하였으나, 만 30세 미만에서도 접종시 중증 예방의 효과는 매우 드문 혈전의 위험성을 상회합니다).

접종 전 아세트아미노펜 복용에 대해서는 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않고 있습니다. 증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다).

아울러 증상이 지속되는 경우나 다음과 같은 경우에는 접종 후 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다.

1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염은 보통은 면역 저하로 인해 발생합니다. 아프타성구내염, 헤르페스 구내염이나 설염등등이 원인이 됩니다.

    국소스테로이드 연고(오라메디 같은..)나 알보칠연고를 바르는 것이 통증 경감 및 이유에 도움이 됩니다. 궤양이 3주 이상 지속 된다면 구강암의 가능성이 있으므로 이비인후과 진료를 보아야 합니다.

    알보칠 연고를 바르는 것은 전혀 문제가 없습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      바르는 약의 경우에 전신 흡수는 거의 되지 않습니다. 알보칠의 경우에도 바른다고 항체형성에 영향을 주는 것은 아닙니다. 그리고 소염진통제를 드시는 것이 제한되지는 않습니다. 아세트아미노펜이 더 권장되는 것이지요.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        알보칠 발라도 됩니다.

        국소적으로 작용하는 것이니 너무 걱정하지마세요.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알보칠의 성분은 폴리크레줄렌액으로 소염효과와는 연관이없습니다.

          폴리크레줄렌액이 작용원리는 상처부위를 화학적 화상을 만듦으로서 근처 조직을 괴사시켜서

          상처를 빨리낫게 하는 원리입니다.

          따라서 알보칠은 사용하셔도 괜찮을 것 같습니다.

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            알보칠은 소염제가 아니기 때문에, 바르셔도 크게 문제는 없을 것으로 보입니다.

            마찬가지로, 오라메디같은 스테로이드 제도, 복용하는것이 아니고 도포하는 정도로는 큰 영향은 없을 것으로 보입니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              알보칠 성분은 바르는 성분이기 때문에 영향력이 크지 않습니다. 다만 질병관리청에서 백신 이후에 소염제와 함께 면역관련 약들의 복용을 자제한 만큼 구내염의 통증이 심하지 않다면 최대한 사용을 줄이고 2주 정도 있다가 사용하시는 것을 추천드립니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                목동안치과의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                구내염은 스트레스나 피곤으로 인해 면역력이 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

                결과적으로 면역력을 높여주는것이 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요. 휴식을 충분히 취하시고 스트레스를 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요

                구내염이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.

                앞보칠의 경우 세포를 괴사시키는 매우 강한 약품이기 때문에 꼭 필요한 경우가 아니면 사용하지 않는것이 좋습니다.

                  단국대학교/치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  면역 저하로 인한 구내염의 경우 일시적인 증상으로, 특별히 치료하지 않아도 수일 내 증상이 저절로 완화됩니다.

                  그럼에도 통증이나 불편이 심한 경우 구내염 연고나 알보칠 등을 도포할 수 있으며, 이는 복용약과 달리 국소적으로 작용하기 때문에 백신 작용을 크게 저해할 염려는 적을 것으로 보입니다.

                  추가로 약국에서 파는 헥사메딘 가글용액을 이용하여 1주일~10일정도 가글 사용시 구강 내 세균 조절을 통해 구내염에 도움을 줄 수 있습니다만, 장기간 사용시 부작용이 있으므로 꼭 주의사항을 숙지 후 사용하시는 것을 권장드립니다.

                    태안군보건의료원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    알보칠 같은 약물은 전신적으로 작용하지 않으며 도포한 부위에만 효과를 일으키기 때문에 코로나 얀센 백신을 접종하였다고 바르지 못 할 이유는 없습니다. 알보칠을 아프타 구내염 부위에 바르셔도 무방합니다. 얼른 쾌차하시길 기원하겠습니다.