경제동향경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.29

스태그 플레이션이라는 것은 도대체 무엇인가요.

최근 경제기사를 보면 스태그플레이션이라는 것이 나오는데 스태그플레이션이 발생하게 되면 한국경제가 위험해지고 있는데 도대체 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 장기화되면 스테그플레이션에 진입하게 됩니다. 스태그플레이션은 인플레이션 + 경기침체라고보시면됩니다.

    고물가에 고용도 안좋아서 실업율이 급증하게 되는 총체적 난국의 경제라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 현재 스태그플레이션입니다. 성장하면 고물가인데 현재는 저성장에다 고물가 상태입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 '경제가 좋은데 물가는 상승한다' 입니다. 경제가 좋아짐 --> 소비가 증가함 --> 물가가 상승으로 이어집니다. 반대로 경제가 나빠지면 물가는 하락합니다.

    "경기상승 --> 물가상승", "경기하락 --> 물가하락"

    그런데 가끔 경제가 나빠지는데 물가가 올라가는 경우가 발생합니다. 예를 들어 석유가격이 대폭 인상되는 경우, 그래서 원료에 가격(원자재)을 상승시켜 소비자 가격(판매가격)을 상승 시킵니다. 이를 스태그플레이션이라 합니다.

    스태그플레이션이 무서운 이유는 탈출할 방법이 없다는 것입니다. 인플레이션의 경우는 금리인상, 재정지출 축소를 통해 과열을 막을 수 있습니다. 물가가 높으면 금리를 인상하면 되는데 그렇게 되면 경기가 나쁜 상태인데 더 나빠지게 됩니다. 반대로 경기를 살리기 위해 금리을 인상하거나 재정지출을 늘리면 물가가 무섭게 올라갑니다.

    이것이 스태그플레이션의 문제입니다. 뾰족한 해결방법이 없다는 것......

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션(stagflation)은 '스태그네이션(stagnation)'과 '인플레이션(inflation)'의 합성어로, 거시경제학에서 고 물가상승과 실직, 경기 후퇴가 동시에 나타나는 경우를 말하는데, 최근의 고물가와 경기후퇴의 상황이 스태그플레이션의 상황이다라고 분석하는 전문가도 많습니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    스테그플레이션은 "스태그네이션(stagnation, 경기 침체)"과 "인플레이션(inflation, 물가 상승)"의 합성어로 경기 침체와 물가 상승이 동시에 일어나는 것을 의미합니다.

    스태그플레이션은 경제에 매우 부정적인 영향을 미칩니다. 물가 상승으로 인해 실질 소득이 감소하고, 경기 침체로 인해 실업률이 증가하기 때문입니다. 또한, 스태그플레이션은 경제의 불확실성을 증가시켜 투자와 소비를 위축시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    보통은 고용률과 인플레이션은 반비례 관계에 있어, 일반적으로 하나가 상승하면 다른 하나는 감소하는 경향이 있는데요

    하지만 스태그플레이션은 이러한 관계가 깨지고 고용률과 인플레이션 모두가 동시에 상승하는 것을 말해요

    그렇게 되면 둘다 측면을 고려한 정책을 써야하는데 쉽지 않게되죠.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이란 인플레이션과 경기침체 등을 합성한 경제용어를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션(Stagflation)은 현대자본주의의 경제적 위기를 나타내는 용어로 경기정체(Stagnation)와 인플레이션(Inflation)의 병존상태를 가리키는 말입니다. 즉, 경기침체하의 인플레이션을 일컫는 용어입니다.

    경제활동이 침체되고 있음에도 물가상승이 계속되는 ‘저성장 고물가’상태를 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 물가는 경기가 상승국면일 때 상승합니다. 시중에 돈이 많이 풀리면서 화폐가치가 하락하고 이에 물가의 상대적인 상승으로 이어집니다.

    스태그플레이션은 이와 다르게 경기가 침체인 상황에서도 물가는 상승하는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 스태그플레이션은 경기가 침체되면서 물가가 오르는 현상으로 ~플레이션 중에서 사실상 가장 안좋고, 별도의 재정, 통화정책으로도 딱히 해결할 수 있는 방법이 아직까지는 없는 '경제의 가장 큰 재해'라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서 고(高) 물가상승과 실직, 경기 후퇴가 동시에 나타나는 경우를 말한다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스테그 플레이션이란 정체를 의미하는 스테그와 물가 상승을 의미하는 인플레이션의 합성어입니다.

    스테그플레이션은 경기가 둔화되면서 물가가 상승하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스태그 플레이션은 경기가 침체됨에도 불구하고

    물가가 상승하는 현상으로 말하여 상당히 잡기 곤란하여

    어렵다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이라고 하는 것은 인플레이션과 경기침체의 합성어로서 지금처럼 과도한 물가상승이 발생한 상황에서 인플레이션 억제를 위해서 금리를 인상하게 되자 이로 인한 경기침체 현상이 함께 발생하는 것을 말해요.

    이렇게 스태그플레이션이 발생하면 물가는 상승하는데 실업률이 증가하는 현상이 발생하기 때문에 경제에는 치명적인 위험이 발생하게 되는 것이에요