만약에 사람이 웜홀에 통과한다면?

동시에 웜홀이라는게 진짜 존재하는지? 왜 지름길이라고 불리는지 궁금해요. 블랙홀처럼 사람은 통과할 수 없는건가요? 아니면 버틸 수 있는 물질이있는지

총 2개의 답변이 있어요.

웜홀은 이론적으로만 생각한 개념이고 실제로 관측되지 않았습니다.

따라서 웜홀과 관련된 내용은 모두 사실이 아니며 사람이 들어갈 수 있을지도 알 수 없습니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    만약 웜홀이라는 공간이 블랙홀과 화이트홀로 이어져있지 않고 단순히 개별적으로 안정적이게 존재한다면, 우주선을 타고 통과가 가능합니다. 하지만 아직 웜홀은 수학적이고 이론적인 것이기 때문에 실존하는지는 모르며, 개별적으로 존재해도 굉장히 불안정하다고 합니다. 또한 아직 웜홀에 대한 어떠한 증거나 간접적인 증거도 발견되지 않았죠.