기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.23

아이가 물건을 자주 잃어버리는데 건망증인가요?

아이가 물건을 너무 자주 잃어버리는거 같아 걱정입니다. 학용품을 사준지 얼마되지 않았는데 또 잃어버렸는데 아이의 건망증때문인가요? 병원 방문해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이때는 아이가 자신의 물건에 대해서 잘 챙기지 못할수있습니다

    이럴떈 아이에게 체크리스트를 만들어주고 체크하도록해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    건망증이라기 보다는 아이의 조심성이 없을 수 있습니다. 아이에게 이동시에 항상 챙기라고 교육을 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    평소집에서 양육시

    물건의소중함이나스스로하는것에대해서 잘알리지않고 모르기때문입니다

    이런걸교육잘해주는게필요합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 소통하여 잃어버리는 이유를 이해하고 실수를 줄이도록 돕는 것이 중요합니다. 학용품에 이름을 표시하여 찾기 쉽게 하거나 일정한 장소에 놓을 습관을 기르도록 도와주세요. 또한 학습과 집중 능력을 향상시킬 수 있는 게임이나 활동을 통해 기억력을 향상시키는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 자주 잃어버리는 이유는 건망증 이라고 하긴 보다는

    산만하고, 물건의 챙기는 습관이 되지 않았거나, 물건의 소중함을 모르기 때문 입니다.

    아이에게 자신에게 집중하고, 자신의 물건을 소중히 여기고, 자신의 물건을 잘 챙겨야 함을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 물건을 잃어버리고 기억을 하지 못하는 상황이 너무 심하다 라고 한다면 그때는 병원 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 물건을 잘 잃어버리는 등의 행동시 무조건 건망증을

    의심해보는 것보다 아이에게 물건의 소중함을 인식시키는 등의

    훈련이 선행되어야 합니다. 아이들은 반복이 중요하며 습관이 되면

    행동이 교정될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정원석 육아·아동전문가입니다.

    단순 아이의 건망증이라기 보다는 아이가 평상시에 본인의 물건에 대해서 애정을 갖지 않고 주변에 조금 산만 하다면은 그런 행동을 할 수 있습니다.

    아이가 평상시에 무엇을 들고 다니는지 부모님께서 포스트잇을 통해서 아이에게 다시 한번 생각을 일깨워 준다면은 아이도 그 포스트잇을 보고 자기의 물건이 무엇인지 잘 확인을 하면서 생활할 수 있을 것이라고 생각됩니다.

    그렇기 때문에 너무 건망증으로 판단하고 걱정 하기 보다는 아이가 평상시에도 본인이 무엇을 가지고 있는지 잘 생각할 수 있게끔 도와 준다면은 더 효과적으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동전문가입니다.

    물건을 자주 잃어버리는 아이때문에 걱정이 많으시군요.
    물건을 자주 잃어버리는 아이에게 조언을 제공하는 것은 조금의 조짐과 체계를 통해 이러한 문제를 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    1. 고정된 장소 사용: 아이에게 물건을 특정한 장소에 항상 두도록 가르치세요. 예를 들어, 학교 가방이나 열쇠는 항상 특정한 주머니에 넣거나, 집에서는 항상 일정한 장소에 두도록 습관을 길러주세요.

    2. 체크리스트 사용: 아이에게 일일 체크리스트를 활용해봅니다. 그들이 가방에 필요한 물건이 있는지 확인하고, 떠날 때 항상 필요한 물건들을 체크하는 습관을 들이도록 도와줍니다.

    3. 기술적인 도구 활용: 스마트폰 앱이나 전자기기를 활용하여 물건을 찾는데 도움이 되는 기술적인 도구를 사용할 수 있습니다. 위치 추적 서비스를 통해 물건의 위치를 찾거나, 알람 기능을 이용하여 잊어버린 물건에 대한 알림을 설정할 수 있습니다.

    4. 일일 정리 습관: 매일 정해진 시간에 물건들을 정리하고 확인하는 습관을 들이도록 도와주세요. 이는 물건을 관리하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 일상 생활에서의 조짐을 향상시킬 수 있습니다.

    5. 보상 체계 도입: 물건을 잃어버리지 않은 경우에는 칭찬이나 보상을 주어 긍정적인 동기부여를 제공하세요. 이렇게 하면 아이는 물건을 잘 관리하는 것이 좋은 결과를 가져올 수 있음을 인식할 것입니다.

    6. 진실한 이해와 지원: 아이에게 물건을 잃어버리는 이유를 물어보고, 그 이유에 대한 해결책을 함께 찾아봅니다. 아이의 실수를 비난하는 대신, 함께 문제를 해결할 수 있는 지원을 제공하세요.

    이러한 조언들을 통해 아이는 자신의 물건을 효과적으로 관리하고, 잃어버리지 않도록 하는 습관을 갖출 수 있을 것입니다.

    오늘도 건강하고 행복한 하루되세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    물건에 꼼꼼히 이름을 써주고 눈에 잘띄는 디자인이나 색깔로 사주는것도 방법이예요. 중요한건 부모가 대신 챙겨주지 않도록 해주세요. 습관이 되면 희소성의 가치가 떨어져서 물건의 소중함을 모르고 낭비가 심해질수 있습니다. 스스로 하도록 알려주고 확인해줘야 아이가 신경을 씁니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다..

    평소에 자신의 물건을 소중히 여기도록 해주시고 정리정리를 잘 하도롤 지도해 주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    물건을 자주 잃어 버리는 것도 습관성일 수 있어요.

    아이가 자신의 물건을 잃어버리면, 바로 사주기 보다는 함께 찾아 보는 활동까지 해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향일 수 있습니다

    아이가 자신의 물건을 소중하게 여겨야 한다는 것을 지도하기 바랍니다.

    물건을 잃어버렸을 때마다 사주기 보다는 찾으려고 하는 노력이 필요해요