지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.26

세계에서 가장 깊은 바다가 알고 싶어요.

티비 다큐멘터리를 보면 바다가 정말 신기하다는 것을 많이 느끼곤 하는데. 또 바다의 최고 깊이는 얼마나 깊을까하는 생긱도 드는데 세계에서 가장 깊은 바다는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 깊은 바다, 마리아나 해구입니다.

    해구(海溝, trench)는 심해 바닥에서 움푹 들어간 좁고 긴 계곡 같은 곳으로 급경사면에 둘러쌓인 지형을 말하는데, 대륙사면과 심해저의 경계를 따라 형성된 수심이 6000~11000m인 V 자형의 깊은 골짜기로 해양에서 가장 깊은 곳이며 대양의 중심이 아닌 대륙 주변에 위치하며 주변에서 지진과 화산이 많이 발생한다. 해구에서 가장 깊은 곳을 해연(海淵)이라 한다.

    마리아나 해구는 해구 중에서도 지구에서 가장 깊은 해구로, 지구의 지각 표면 위에서 가장 깊은 위치에 있는 대양이다. 이곳의 최대 깊이는 11,034m 즉, 약 11km (6.8 마일) 로, 북태평양의 서쪽 대양, 북마리아나 제도의 동쪽에서 남북방향 2550km의 길이로 뻗은 해구이다. 동쪽과 남쪽에는 마리아나 제도, 가까이에는 괌이 위치해 있다. 이름은 바로 인근의 이 마리아나 제도에서 따왔습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    질문하신 세계에서 가장 깊은 바다는 "마리아나" 입니다.

    이 해구는 수심이 약 6,000 ~ 11,000 m 정도 되는 깊이라고 알려져 있습니다.

  • 마리아나해구입니다. 마리아나해구는 태평양에 위치한 해구로, 동부부터 서부까지 약 2,550km에 걸쳐 있습니다. 그 중 가장 깊은 지점은 마리아나 해구의 마리아나 해문(Mariana Trench)이라고 불리는 지역으로 알려져 있습니다. 마리아나해구의 마리아나 해문은 더레토 해문(Derby Deep)이라고도 불리며, 그 깊이는 약 11,034m(약 36,201피트)로 측정되었습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.세계에서 가장 깊은 바다는 마리아나해구(Mariana Trench)라는 지형적 특성입니다. 마리아나해구는 태평양의 동부에 위치하며, 마리아나 제도 근처에 형성되어 있습니다.

    마리아나해구의 가장 깊은 지점의 깊이는 약 10,994미터(36,070피트)에 달합니다. 이 깊이는 2010년에 조사된 자료를 기반으로 알려진 바입니다. 마리아나해구는 지구 표면에서 가장 깊은 곳으로 알려져 있으며, 그 깊이는 대부분의 사람들이 상상하기 어려운 극한의 깊이입니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    마리아나 해구는 최대수심이 11092km가 될 정도로 세계에서 가장 깊은 바다입니다.

    이는 에베레스트산의 최고높이보다도 훨씬 깊은 길이입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 깊은 바다는 태평양에 위치한 마리아나 해구입니다. 마리아나 해구는 북마리아나 제도의 동쪽에 위치하고 있으며 가장 깊은 곳인 챌린저 해연은 수심이 10,000m를 넘는다고 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태평양의 마리아나 해구에 있는 챌린저 해연은 세계에서 가장 깊은 바다이고 수심 10000미터가 넘습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    필립핀 근해에 있는 케이프 존슨해연 입니다. 깊이가 10,497m 입니다.

    그 근처의 엠덴해구 또는 민다나오해구는 깊이가 10,400m 이고 너비는 약 60Km으로 2번째 깊은 바다 입니다. 그러므로 이보다 깊은바다는 케이프 존슨해연 입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 깊은 바다는 마리아나 해구입니다.

    해구의 깊이는 대략 11,000m이며, 에베레스트 산을 넣고도 2,000m 이상이 남습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 깊은 바다는 태평양의 마리아나해저입니다. 이곳의 마리아나해구는 유전체 조사 결과, 깊이 10,971m로 측정되었습니다. 이는 에베레스트 산의 고도보다도 더 깊은 바다입니다.