미술학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.08
공감과 동감이 다른 차이가 있나요?

약간 차이가 있겠지만 공감이 같이 느낀다는 것이고 동감도 같이 느낀다는 건데 공감과 동감이 어떤데서 분명한 차이를 나타내는가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    너의 의견에 공감해

    > 너의 마음 이해한다

    너의 의견에 동감해

    > 나도 같은 생각이다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    공감과 동감, 두 가지는 비슷하지만 상대방의 감정을 대하는 자세는 큰 차이가 있습니다. 공감은 상대방과 같은 경험을 공유하지 않기 때문에 상대방의 입장을 객관적으로 경청할 수 있습니다. 반면에 동감은 상대방의 아픔에 대하여 같은 경험을 갖고 있기 때문에 상대방에 대하여 행동을 함께 하며, 상대방의 문제를 해결할 수 있는 것에 직접적으로 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공감(共感/empathy)은 남의 감정이나 주장에 대하여 자기도 그렇다고 느끼는 감정의 상태입니다. 그리고 동감(同感/sympathy)은 남의 감정이나 주장에 대하여 자기도 같다고 느끼는 감정의 상태이다. 동감은 공감보다 더욱 친밀감을 가진다고 하지요.

  • 공감(empathy)은 타인의 감정에 대해 자신도 그렇다고 느끼는 감정이다. 그런데 동감(sympathy)은 타인의 감정에 대해 자신도 같다고 느끼는 감정입니다. 동감은 공감보다 더욱 더 밀접한 감정을 드러내지만, 공감은 나와 너가 서로 다르다는 전제가 기초로 되어있습니다.

  • 공감과 동감의 차이는

    공감은 상대방의 말과 행동을 판단하거나 비판, 조언, 충고가 아닌 진실된 마음으로 인정하는 것이며

    동감은 상대방 마음에 깊숙이 내려가지 않아도 쉽게 할 수 있는 감정표현이라고 볼 수 있습니다.