자 드가자
자 드가자21.05.15
'계란' or '달걀' 무엇이 정확한가요?

국어 쉽지만 어려운 말이 있습니다. 때와 장소등에 따라 달리 사용하는 언어. 요즘에는 초성, 줄임말 등의 신조어가 많은데요. 그중에 신조어누 아니지만, 정말 구분이 어려운 것이 있습니다. 계란' or '달걀' 중에 무엇이 맞는 표현인가요?

  • 계란과 달걀은 둘 다 표준어입니다.

    하지만 계란은 한자, 달걀은 순한글이라고 합니다.

    달걀은 '닭의 알' 에서 나온 말로 닭의알>달긔알>달걀이 되었다고 합니다.

    국립국어원의 표준국어대사전을 찾아 보면 계란을 달걀로 순화하라고 합니다.

    한자보다는 순 우리말을 쓰는 편이 낫겠죠?

    하지만 틀린 말은 아니기 때문에 각자 발음하기 편한대로 사용하시면 될 것 같습니다^^

  • 계란과 달걀 둘 다 맞는 표현이긴 하지만

    계란은 "닭 계", "알 란" 의 한자어이고, 달걀은 한글입니다.

    따라서 한자어인 계란을 쓰는 것보다는 한글인 달걀을 쓰는 것이 더 바람직하다고 보아

    계란보다는 달걀로 쓸 것을 권정하고 있습니다.

    다만 순화어 자료에 따르면 순화 대상 용어인 계란과 순화한 용어 달걀을 모두 쓸 수 있다고 밝히고 있습니다.