심리상담사는 어떻게 되나요?

제가 중3인데 심리상담사가 하고싶어서 요즘 이것저것 알아보는 중인데, 고등학교에 가서 준비해야 할것들 알려주세요!

고등학교가 고교학점제여서 과목을 선택해야 하는데 심리상담사에 꼭 필요한 과목이나 꼭 들어야 하는 과목 알려주세요!!

그리고 꼭 고등학교가 아니여도 지금부터 준비하면 좋은것들 알려주시면 감사하겠습니다

그리고 따면 좋은 심리상담사 자격증도 알려주세요!

고등학교 때 딸수 있는 자격증도 알려주시면 감사하겠습니당

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

대학에서 심리학과를 나오면 심리상담사 2급 또는 1급을 취득할 수 있습니다.

고등학교만 졸업하게 되면, 민간 자격증으로도 취득이 가능하니 참고바랍니다.

    숙련****

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리상담사에는 여러가지 종류가 있습니다. 몇 가지 예를 들면

    첫번째, 청소년상담사는 청소년의 학업, 진로 관련 심리 문제들을 상담으로 해결하는 복지전문가입니다.

    두번째, 전문상담교사는 학교에서 근무하는 상담선생님으로 학생과 학부모, 교사까지 상담을 하는인성교육 담당자입니다.

    세번째, 임상심리사는 약물 대신 심리검사와 상담으로 정신질환을 치료하고, 단체나 기업의 자문을 맡기도 하는 직업입니다.

    아직 중3이시고 시간은 충분하니 어떤 분야로 나아갈지 생각을 해보시면 좋을거 같습니다.

      안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

      심리상담사가 되고 싶군요

      대학진학을 해야하니 지금 공부를 열심히 해야될것 같고요

      평소에 심리에 대한 책을 책고 고민하고 생각하는것도 도움이 될듯 해요

      그리고 친구들의 이야기를 잘 들어주고 서로 고민하는것도 소양을 쌓는데 도움이 될것 같아요

      멋진 상담사가 되길 응원할께요

      제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 하는 바램입니다