치과건강상담
프라다
프라다22.07.23

예전에 어금니쪽 신경치료한부분에 대한 질문이요~

신경치료한 부분이 있는데 약간 음식을 씹을때 거슬리거나 아픈부위가 있었는데 치과가서 엑스레이를 찍어보니까 신경치료한부분에 뼈대가 일부 부러진거 같다고하더라구요. 시간이 좀지나니까 괜찮아지긴해서 다시 가진않았는데 임플란트를 제안하더라구요. 아프지 않은데 임플란트를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 치과에서 말씀하신 것으로 보아 치아에 금이 갔을 것으로 보입니다. 현재는 증상이 없더라도 특정한 방향에서 힘이 작용하거나 시간이 지나면 금이 더 파급되어 극심한 통증 및 염증으로 이어질 수 있을 것으로 보입니다. 이때는 아프지 않더라도 선제적으로 임플란트 등의 치료를 받는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료한 치아는 부러지는 경우가 종종 발생합니다. 이런 경우 치아를 살리지 못하고

    발치하고 임플란트 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료를 한 치아에 파절이 있다고 설명을 들으신것같습니다.

    정확한것은 검사를 해야알수있지만, 치아뿌리파절이 진행된경우 발치를 해야합니다.

    시간이 지나서 괜찮아졌다면 다행이지만, 우선 치과에서 다시 체크를 받고 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.