약 복용약·영양제
용기있는꿀벌63
용기있는꿀벌6324.02.17

항생제 복용 중단 후 피임효과 질문 드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안
피임약을 시간 맞춰 잘 먹고, 항생제를 하루 2번 4일 복용하였습니다.

항생제 중단 후 피임약을 4일치 더 먹으면 휴약기 시작인데 이 날 질내사정으로 관계해도 괜찮을까요?

(항생제 20일 중단, 25일 휴약기 시작, 관계 예정)

항생제는 2세대 세팔로스포린계 250mg 입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기 시작일에 생리를 하지 않는다면 이중피임없이 성관계 하셔도 됩니다.

    세파계 항생제가 사전피임약의 피임효과를 떨어뜨리지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제가 피임약의 피임효과에 영향을 줄 가능성이 있지만,

    피임약만 올바르게 잘 챙겨드신다면 피임효과에 큰 영향을 주기는 어려운 편입니다

    휴약기에도 피임효과는 유지되니 임신 가능성은 거의 없을 것으로 보입니다

    다만 항생제가 아니더라도 피임약의 피임효과가 100%는 아니기 때문에 항상 보조적인 피임법을 사용하시는 것이 안전하긴 합니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    피임효과는 문제 없이 유지되고 있을 것이므로 이론상 문제는 없습니다.

    하지만 가급적 관계시에는 항상 피임을 하시는 것이 좋습니다. 또한 굳이 질내사정을 하실 필요가 있나 싶습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세파계 항생제는 피임효과를 떨어뜨리지 않기때문에 동시에 먹어도 피임효과는 그대로 유지돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.