비뇨의학과건강상담
올바른너구리23
올바른너구리2323.04.15
임신 가능성 있을까요? 불안합니다ㅜ
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피임약(야즈) 6개월정도 장기복용중인데 지난 11일에 약 (약으로 따지면 17일째) 먹고 두 시간 반~세 시간쯤 뒤에 토했고 추가복용은 따로 없었어요. 토하고 몇 시간 뒤에 관계 가졌고 처음은 콘돔 착용 후 사정했는데 그 후에 콘돔 없이 삽입을 몇 번했고 사정은 안했습니다. 찾아보니 1시간만 지나도 약 다 흡수되니까 괜찮다는 의견도 있고 보수적인 설명서엔 3-4시간 이내 구토했으면 다시 먹어야한다는 의견도 있는데 저는 토했다는 사실을 어제 깨달아서 관계 맺은 날 이후로는 한 알만 먹다가 어제 두 알 챙겨먹은 참입니다. 그러고 불안해서 5일 내에 먹으면 되는 사후피임약(엘라원) 처방받아 오늘 복용했습니다. 약이 정상적으로 흡수가 됐을지, 그렇지 않다면 거의 6팩째 복용중인데 한 알 건너뛴 게 영향이 많이 클지 궁금합니다 배란기는 아니었어요ㅜㅜ임신 가능성이 많이 클까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    야즈 복용 3주차에 1알을 복용을 못했더라도 임신 가능성은 높지않습니다. 또한 늦기는 했으나 5일내 사후피임약 복용하였고 1시간이면 대부분 약제가 흡수됐다고 봅니다. 물론 야즈 설명서에는 3~4시간 이내 구토 시 재복용하라고 하긴하나 2시반이면 대부분 흡수됐을 것으로 생각됩니다.

    임신 가능성은 매우 낮아보이나 생리가 없다면 임신테스트기 확인은 필요합니다.