생리 예정일이 3일정도 남았는데 혹시 착상혈인가요 ..? 아니면 부정출혈인가요 ㅜㅜ

성별 여성
나이 20세

최근 생리일은 12월 29일부터 1월2일까지였습니다 관계는 1월 17일에 했고요 생리주기가 정확하지 않아 가임기인지 비가임기인지는 모르겠습니다 1월 17일 관계 후 30시간 정도 지난 뒤에 사후피임약(엘라원)을 복용했습니다 근데 불안해서인지 괜히 피곤한거같고 배에서 꾸르륵 소리도 많이 나고 이러면서 일주일을 보냈습니다 오늘이 딱 일주일 째인데 배가 뭔가 아픈거같고 좀 그랬는데 밖에 돌아댕기다가 뭔가 느낌이 이상해서 흥분하면 나오는 애액같은게 나오는 느낌이어서 화장실을 가니까 팬티에 50원짜리 만한 덩어리 없이 뭔가가 묻어있더라고요 속옷을 갈색으로 입어서 묻은게 정확히 무슨색인지 모르구요 ㅜㅜ 휴지로 닦았을 땐 속옷과 그 부분 모두 묻어있는게 없었어요 혹시 착상혈인가요 ..? ㅜㅜ아니면 부정출혈인가요 ..?아니면 그냥 냉일까요 ..? 어플에 나오는 생리 예정일은 1월 27일로 3일 남았습니다 집에 와서 속옷에 물을 묻혀보니 똑같이 색이 변하긴 했는데 그 부분은 그래도 구별할 수 있었어요 시간 지나서 속옷에 물묻은게 있길래 그 부분을 좀 비볐더니 다음날 사라졌구요ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

착상혈과 부정출혈이 모두 가능성이 있습니다.

임신테스트기를 해보시거나 산부인과 방문을 권해드립니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구분하기는 어려울듯 합니다. 부정출혈이라고 보기는 어렵고 가임기에 관계를 가지신듯 하나 사후피임약을 드셔서 임신 가능성은 떨어져 보입니다. 출혈양이 거의 없다면 임신 가능성을 고려해 봐야 될 듯 합니다. 확인을 위해 임신테스트기도 사용해 보시길 바랍니다.

      태안군보건의료원

      말씀하시는 증상만으로 착상혈인지, 부정출혈인지 아니면 그냥 냉일지 구분하기 어렵습니다. 관계 시기나 사후 피임약을 복용한 시점 등을 고려하였을 때 임신 가능성도 어느정도 있기 때문에 우선은 테스트기를 확인해보며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 되도록이면 산부인과에서 검사도 받아 보시길 바랍니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        우선 관계 후 30시간 정도 후에 사후피임약을 복용하였으면 임신의 가능성은 낮습니다. 하지만 정확한 확인을 위해서는 임신테스트기를 사용하시는 것이 좋습니다. 그리고 사후피임약은 고농도의 호르몬제로 복용하면 쉽게 표현하여 생리주기가 리셋됩니다. 사후피임약 복용 후 2-3주 후에 생리를 하는 것이 일반적이며 그 전에 발생한 출혈은 부정출혈일 가능성이 높습니다. 또한 사후피임약 복용 후 처음 2-3개월 간은 생리불순이 있을 수 있습니다. 시간이 경과하여도 생리불순 및 불규칙한 경향이 지나치게 오래 지속되면 산부인과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.