산부인과건강상담
인자한동박새129
인자한동박새12924.02.10

사후피임약 복용후 2일뒤 나오는건 부정출혈인가요 생리일까요?

나이
성별
여성

평소 생리 주기가 불규칙하지만 32~37일정도는 주기가 있었는데

마지막생리를 12월 29일~1월3일했고

생리예정일이 1월29일-2월4일 예정이었는데

1월 23,28,31에 관계를 했고 생리를 안해서

2월 6일에도 관계를 했는데 생리를 계속 안해서(42일째)

혹시 임신인가 싶어(가슴아프고 피곤하고 가운데아랫배가 생리통하듯아팠어요)

산부인과가서 임테기로 확인했는데

한줄이 떴습니다. 그럼 1월관계는 임신이 아닌듯하여 2월 6일거는 2월 8일(병원간날)에 사후피임약 먹었고

2일이 지난 오늘 갑자기 피가 나오는데 평소같은 생리빨간피+갈색냉이 나오는데

이건 생리일까요 피임약부작용일까요?

피임약 부작용은 1-2주뒤에 나온다는데

지금이 생리밀려서 나오는거같기도하고...

임테기 또 해보려면 언제 또 해봐야하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약 복용 후 나타나는 출혈은 대부분 사후피임약의 부작용으로 발생하는 부정출혈일 가능성이 높습니다. 사후피임약은 높은 호르몬 농도로 작용하여 임신을 방지하는데, 이 과정에서 여성의 자연 호르몬 균형을 방해하여 출혈을 일으킬 수 있습니다. 복용 후 2일 만에 출혈이 시작된 경우, 이는 피임약에 의한 호르몬 변화의 직접적인 결과일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구분하는 것은 어렵습니다. 피임약을 복용하고 난 이후에는 2~7일 이내에 출혈이 생기거든요. 1~2주 뒤에 나오는 것은 잘못된 정보입니다. 결국 부정 출혈일 수도 있고, 생리혈일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    알기 어렵습니다. 사후피임약 복용후 소퇴성 출혈의 가능성과 예상하신 것과 같이 생리 지연으로 인한 증상 모두 가능합니다.

    정상 생리와 비슷한 양과 기간이 지속된다면 생리의 가능성이 좀더 높겠습니다.