음악학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.02

한국 피아니스트의 세계적 위치?

안녕하세요. 요즘 뉴스를 보다보니까 한국의 피아니스트가 많이 활약을 하는거 같은데 한국에서 원래 피아니스트가 유명했나요? 아니면 최근 정부의 지원이 늘어난것이 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국제 콩쿠르에서 한국 연주자들이 연거푸 우승을 차지하는 이유를 ‘자유’ ‘롤모델’ ‘영재교육’으로 설명 가능 할 것 같습니다. “음악이란 결국 자신을 표현하는 것인데요. 한국 학생들이 자신을 좀 더 자유롭게 표현하는 흐름이 활발해진 것 같다라는 평가를 받습니다. 한국의 학생들도 음악에서 그것이 중요하다는 걸 알게 된 것이지요. 이전엔 테크닉에 집중했는데, 이제는 거기에 표현의 깊이가 더해지면서 국제 콩쿠르에서도 먹히고 있다는 분석입니다. 콩쿠르에서 우승한 연주자들이 젊은 음악가들의 롤모델이 되면서 ‘클래식을 열심히 하면 유명해지고 스타가 될 수 있다’는 분위기가 형성됐다는 점도 ‘케이클래식 상승세’의 요인으로 꼽을수 있습니다. 유럽에선 클래식이 나이 든 층의 음악인데, 한국에선 젊은이들의 음악이라는 점도 그 이유가 될 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 피아니스트들이 두각을 나타내인건 2000년 초반 부터 두각을 나타내기 시작했습니다.

    그때까지만해도 세계적인 콩쿨에서

    우승을 한 적은 없었고 최근에 우승한 조성진 피아니스트가 쇼팽 콩쿨에서 우승한 게 아마 제일 큰

    성과 이지 않았을까 싶습니다.

    그리로 다른 유명 피아니스트를도 계속 우승을 하구요.

    특별한 국가적 지원은 없는 걸로 알고 있습니다