(구) 실손보험 갈아타야 하나요?

(구) 실손보험 가입 되어 있는데

올해 7월부터 실비가 많이 오른다고 실손보험 갈아 타야 된다는 말이 있던데 .. 제보험은 아직 3년 갱신 전인데도 많이 오를까요? 착한 보험 꼭 갈아타야 할까요??

총 6개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 실비 개정 전 상품이라면 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트, 보장 한도 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상황에 따라서 달라질 수 있습니다. 보험료 인상이 너무 많이 됬고, 현재 해당 보험을 유지하지 못할 정도로 경제적 상황이 어렵다면,

    착한실비로 전환하시면 됩니다. 굳이 해당 실비를 해지하실 필요는 없지요.

    다만 착한실비가 지금 당장은 보험료가 저렴할 수는 있지만

    연령대 및 위험률에 따라서 갱신폭을 산정하고, 보험사의 손해률이 높아지면 갱신률 또한 높아지기 때문에

    결과적으로 보험료 인상은 비슷할거라고 생각됩니다.

    해서 제 의견상 굳이 실손의료보험을 갈아탈 필요는 없다고 생각됩니다.

      더블유에셋 울산지사

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      7월부터 4세대 실비보험 상품이 판매되는데 공제금액이 커지는등 보장내용은 지금보다 좋지 않게 바뀌게 되는 대신에 보험료가 저렴해집니다 3년마다 갱신실비이면 90프로 보장 또는 100프로 보장실비인듯 한데 그냥 유지하시는게 더 낫습니다 유지하셨다가 추후 갱신되는 폭이 커서 유지가 어렵다고 생각이 드신다면 그때 실비 계약전환해서 당시 판매하는 실비로 갈아타시면 되세요

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        구실손보험을 유지하시는게 더좋습니다 착한실손은 보장은 낮아지는대신 조금 보험료가 내려갑니다

        구실손은 보장이 높아 보험료 조금 비싸집니다

        여기서 구실손은 보장이 정말 잘되어있고 보장금액도 많습니다 그런 반면에 착한실손은 보험료 차이가 얼마 안나고 보장금액이 낮아지니 구실손을 유지하는게 정말좋습니다

        선택으본인이 하시니 잘 판단하시길 바랍니다

          안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

          구실손보험은 장점이 많지만 보험료가 비싸다는게 단점입니다.

          하지만 앞으로 실손은 더욱더 보장이 줄어들기 때문에 구실손을 가져가는것이 좀더 유리합니다.

          보험료가 감당이 되지 않으시다면 변경하시는게 맞습니다.

            보상, 경제 전문가

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

            현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

            또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

            따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

            다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

            ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.