약 복용약·영양제
대견한소쩍새259
대견한소쩍새25921.04.29

판콜s 랑 타이래놀 같이 먹으면 안되나요?

약국에서 같이 먹으면 안된다는데 아침마다 감기기운 올라올때 콧물 동반 미열 살짝 발생 기침도 심하게 나서 마시던가 먹거든요 같이 먹으면 더좋은거 아닌가요?같이 먹아도 되는 두통약이나 감기약좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판콜만 드셔도 됩니다. 판콜속에도 해열진통제성분이 있어요. 타이레놀 추가로 드실필요없습니다. 감기의 다른 증상은 경미하다면 타이레놀만 드시면 되겠구요. 중복해드실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판콜 S에도 타이레놀 성분의 아세트아미노펜이 함유되어 있기에 성분이 중복되므로 함께 복용하지 않길 권장드립니다. 두통이 있는 경우 NSAIDS계열의 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분의 약물을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 상관은 없습니다.

    판콜S 안에 이미 타이레놀성분인 아세트아미노펜이 들어있다고 보시면 되구요.

    아세트아미노펜은 하루 4000mg 까지 먹을 수 있으니 진통제를 더 먹는거라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판콜에스내복액에는 acetaminophen 300mg 이 들어있어 타이레놀의 주성분인 acetaminophen과 겹칩니다.

    Acetaminophen은 간독성이 있어 하루 4000mg 이상 복용하지 않아야 합니다. 질문자분께서 과다복용을 하게 될까봐 약사님이 걱정해주신것 같습니다.

    판콜에스내복액에 이미 콧물과 기침, 가래를 잡아주는 성분이 있기 때문에 추가로 감기약을 복용할 필요는 없을 것 같습니다. 다만 몸살이나 두통, 열이 안잡히실 경우에는 이부프로펜, 덱시부프로펜 같은 nsaids 계열 해열진통제를 추가해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판콜s에는 아세트아미노펜, 구아이페네신, 클로르페니라민말레산염, 카페인무수물, 에페드린 성분으로 구성되어 있습니다.

    판콜s 안에 해열진통제, 항히스타민제, 교감신경작용제 등이 있으므로 추가적으로 감기약 드시지 않는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    판콜에스내복액에도 해열진통 목적으로 타이레놀과 동일한 성분인 Acetaminophen 이 포함되어 있습니다.

    판콜에스내복액 1병에는 300mg 의 Acetaminophen 이,

    타이레놀정500mg 기준으로 타이레놀 1정에는 500mg 의 Acetaminophen 이 포함되어 있습니다.

    두 의약품에 성분 중복이 있어 환자 입장에서 권장 용량을 지키기 쉽지 않아 가급적 함께 드시지 말라는 의미이며,

    1회 Acetaminophen 복용량을 1,000mg 안쪽으로, 하루 최대 복용량을 4,000mg 안쪽으로 조절하여 복용이 가능하시면

    함께 복용하셔도 최대용량을 상회하지 않아 복용이 가능합니다.

    감기 증세에 두통이 동반되어 판콜에스내복액에 진통제를 추가로 복용하길 희망하시는 경우

    위와 같이 복용하시거나, 번거로우면 타이레놀 대신 애드빌, 덱스피드, 탁센 등의 소염진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판콜에스액에도 타이레놀 성분인 아세트아미노펜이 들어있습니다.

    판콜에스 1병 + 타이레놀 1알 은 괜찮겠으나 타이레놀은 2알 이상 먹는다면 과용량입니다.

    같이 먹는다고해서 무조건 좋은건 아니지만 1병+1알이면 괜찮습니다.

    굳이 판콜에스와 다른 알약을 드시겠다면 이부프로펜이 낫겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판콜S와 타이레놀은 아세트아미노펜이라는 성분이

    겹쳐서 따로 챙겨드시는 게 좋습니다.

    같이 드셔도 되는 건 덱시부프로펜 같은 엔세이드 계열 약물입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판콜과 타이레놀 모두 아세트아미노펜 성분이 들어 있어서 간에 무리가 될 수 있기 때문에 함께 복용하지 않도록 하고 있습니다.

    평소 감기약으로 판콜을 복용하신다면 두통에 이부프로펜 계열이나 나프록센 계열의 진통제를 복용하시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판콜S에 이미 타이레놀의 성분인 아세트아미노펜이 들어 있습니다. 하루에 최대 4000mg 정도 까지만 아세트아미노펜(타이레놀)의 안정성이 확립이 되어 있기 때문에 판콜에스와 타이레놀을 가급적 같이 드시지 않길 권장드립니다. 가장 흔한 예로 간독성이 있죠.

    많이 먹으면 좋지 않습니다. 약의 혈중농도가 어느 수준 이상으로 올라가면 약성보다 독성이 올라간다고 이해하시면 편하실텐데요. 약은 많이 먹는다고 효과가 더 많이나거나 좋아지지는 않습니다. 판콜은 흔히 보는 종합감기약이라고 생각하시면 되고 같이 드실 수 있는 약은 다른 소염진통제, NSAIDs나 한약제제를 추천 드립니다.

    늘 건강하세요 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 판콜s랑 타이레놀은 주의하여 드셔야 합니다.

    -판콜s에 타이레놀성분인 아세트아미노펜이 함유되어 있어 같이 드시면 중복복용이 됩니다. 아세트아미노펜의 경우 하루에 4000mg 복용이 가능한데 판콜s에는 300mg이 들어있습니다. 용량을 계산해서 4000mg 이하로 드시면 괜찮습니다.

    -계산이 어려운 경우 판콜s를 드시면서, 이부프로펜과 같은 소염진통제(이지엔)를 한두알 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판콜에스에는 아세트아미노펜 성분이 포함되어있기 때문에

    판콜에스를 복용하시고 타이레놀을 추가적으로 복용하신다면 과다복용을 하실 수 있습니다.

    타이레놀은 간에서 해독되는 약인만큼 과용량으로 복용시에 간독성이 나타날 수 있습니다.

    콧물, 미열, 기침이 모두 있으시다면 종합감기약 또는 판콜에스 둘 중 한가지만 복용하시길 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판콜s에도 아세트아미노펜300mg이 들어있습니다.

    타이레놀 500mg이나 650mg 을 드셔도 용량은 넘지 않기 때문에 괜찮습니다.

    대신 술은 안드시는게 좋습니다.

    아니면 판콜과 함께 엔세이드 성분인 이부프로펜이나 나프록센 등을 한알드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판콜과 타이레놀을 같이 먹지말라고 하는 이유는 성분이 겹치기 때문입니다. 하루 상한량을 넘겨 복용하게 되면 그에 따른 부작용 위험이 증가하기 때문에 동일 성분을 중복하여 드시는 것을 피하시는 것이 좋습니다. 한방제제나 다른 계열의 약을 추가로 복용하신다면 도움이 될 것으로 생각됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판콜S 타이레놀을 같이 드시면 안되는 이유는

    아세트아미노펜 성분이 겹치기 때문입니다.

    판콜을 드셔도, 열 두통 몸살등이 있으신다면 부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

    그래도 호전이 안되신다면, 병원에 내원해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판콜S와 타이레놀은 같이 드시면 안 됩니다

    판콜S는 마시는 종합감기약이라 생각하시면 되고

    그 안에 아세트아미노펜이라는 해열진통 성분이 들어가 있는데

    타이레놀의 주성분이라 겹칠 수 있거든요

    같이 드셔도 되는 것은 NSAIDs계열의 소염진통제이며

    전문가와 상담받으시는 게 안전합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다