반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.07

강아지가 허공을 보고 짖는건 왜그런건가요?

나이
15개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요.

강아지가 새벽에 가끔 허공을 보고 짖는데

괜시리 무서워서요.. ㄷㄷ

제생각에는 그냥 잠꼬대? 같은거겠지 생각하는데

또다른 이유가 있을까 궁금합니다.

다른 개들이랑 얘기하는건가.. 싶기도 하구요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적으로 낮에 비해 밤에는 주변 환경 소음이 사라지면서 멀리서 들리는 이질적인 소리, 가까히서 들리는 작은 소리들이 더 명확하게 들리게 됩니다.

    당연히 사람보다 청력이 발달되어 있기 때문에 사람귀에는 들리지 않는 그 무엇인가의 소리일겁니다.

    대부분은 그런 소리가 들리기 때문에 짖는 경우이고

    일부 아이들에서는 안구내에 염증등이 발생하여 후안방이나 초자체에 염증산물이 지나다니면서 마치 비행물체가 지나다니는것처럼 보여 허공을 응시하고 짖거나 공격하는 행동을 보일 수는 있습니다.

    하지만 이런 경우는 대부분 주간에도 동일한 증상을 보이는것이 일반적이라 지금의 경우는 가능성이 낮아 보입니다.

    앞의 원인이라면 밤에도 집안에 잔잔한 클래식이나 재즈 음악 등을 틀어 놓으면 이런 현상이 줄어드니 한번 분위기 잡아 보시기 바랍니다.