반려동물 건강반려동물
공감왕
공감왕23.03.01

반려견이 허공에 계속 짖는건 어떤 이유가있나요.?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
1회

반려견이 허공에 계속 짖는건 어떤 이유가있나요.

간혹 궁금하면서도 무서워서...입니다.

청음엔 층간소음이나 기타 잡음이 들려서 그러는줄알았으나

조용할때도 그런 증상을 보여서..걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지가 사람보다 청각이 예민하니 층간소음이 없더라도 전류가 흐르는 소리나 벽사이에 쥐나 벌레가 지나가는 소리도 다 들리니 이렇게 허공에 짖는 경우도 있습니다.

    또는 인지장애나 스트레스 때문에 허공에 짖는 경우가 있는데요 1살이니 아직 인지장애 및 치매는 거의 없을 것 같습니다.

    그런 경우 산책 자주 시켜주시는 것을 권장드리고 집에서 할 수 있는 놀이를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 허공, 하늘, 천장 등을 향해 짖는 이유는 다양합니다.
    허공에 짖는 이유는 냄새나 소리 때문일 가능성이 높습니다.

    또는 정신적으로 우울하거나 스트레스가 심하게 쌓였을 때

    심심할 때

    분리불안이나 강박증상이 있을 때

    노화나 치매증상이 있을 때

    주인의 관심을 끌기 위해

    등등이 있습니다.

    산책이나 장난감, 놀이 등으로 강아지의 심심함과 스트레스를 해소시켜주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 청각은 사람에 비해 더 발달되어 있어 사람이 보기에 조용하더라도 강아지는 뭔가 소리를 듣고 있는 경우가 더 많습니다.

    완전한 방음은 현실적으로 불가능하니

    집안에 잔잔한 클래식 음악이나 재즈음악을 틀어 두어 소리로 소리를 덮어 버리는게 유효합니다.