기타 의료상담건강상담
기민한뿔영양208
기민한뿔영양20820.12.30

하루에 카페인은 얼마 정도 까지 먹어도 괜찮은가요?

제가 카페인이 잘 듣지 않는 편이라 카페인 알약을 가끔 필요할 때 먹는데, 한알에 200mg 들어 있는데 먹어도 전혀 카페인 효과가 느껴지지 않아요. 몇알까지 먹어도 건강에 큰 무리가 안갈까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식약처에서 권장하는 성인기준 하루 카페인 권장량은 400mg 미만입니다.
    참고로 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
    이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
    적절한 양의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 성인의 경우 하루 최대 섭취량이 400mg입니다. 알약으로 계산하면 2알까지는 괜찮다 볼수 있지요. 다만 200mg은 한번에 복용하기에도 고용량입니다. 비록 드셔도 별로 반응이 없다고 해도 2알은 넘지 않아야 될 듯 합니다.

    서민석 드림