지구과학·천문우주학문
월토스
월토스22.08.07
모기에 물리면 왜 자꾸 가려운가요

모기에 물리면 가려워서 자꾸 긁게 되는데요 모기에 물리면 왜 가려운가요 피를 빨아서 그런 건지 너무 가려워서 짜증나요 왜 가려운지 알려주세요

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    모기에 물렸을때 가려운 이유는 일종의 알러지 반응으로 보시면 되는데요.

    우리의 몸은 모기의 타액을 이물질로 인식하고 이를 제거하기 위한 면역반응이 일어나는데, 이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비됩니다.

    히스타민은 혈관을 확장시키고 혈관 투과성을 증가시키기 때문에 붓고 빨갛게 일어나며 가려움증을 동반하게 되는 것입니다.

    참고로 우리가 바르는 약에는 항히스타민제와 국소마취제가 있습니다.

  • 모기의 타액이 몸에 들어와서 그렇습니다.

    몸의 내부에서 모기의 타액을 이물질로 인식하게 됩니다.
    이물질로 인식하게 되면 이 이물질을 제거하기 위해 면역반응이 일어나게 되는데,
    이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    몸에 들어온 모기의 타액을 이물질로 인식하고 이물질을 제거하기 위한 면역반응이 일어납니다.
    이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비 됩니다.

    히스타민은 혈관을 확장시키고 혈관 투과성을 증가시키기 때문에 가려움증과 함께 붓고 빨갛게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신정훈 과학전문가입니다.

    모기에 물렸을 때 피부가 간지러운 이유는 피가 굳는 것을 막기 위해 주입하는 물질(타액) 때문입니다. 이 물질에 우리 몸에 알레르기 반응이 일어나 가려운 것입니다. 이 물질은 그러나 40℃를 넘는 온도에서는 파괴됩니다. 따라서 40℃ 이상인 물에 물린 부위를 담그면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    모기한테 물렸을때 간지러운 이유는 독성이 들어와서 면역반응이 일어나면서 붓고 가려움을 느끼게 되는 것 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    모기는 새끼를 낳기위해서 단백질이 필요하고 사람의 피를 빨아 이단백질을 공급받는다 합니다. 하여 모기는 암컷만 사람을 문다고 합니다. 모기가 사람의 피부를 물었을때 피부는 손상이되고 이때 피부는 히스타민이 분비된다고 합니다. 히스타민이 분비되면 붓고 가려워진다고 합니다.