탈모약을 먹고있는데 내성이 생기나요?

1년정도 탈모약을 복용중입니다

초반에는 효과가 눈에띠게 나타나더니

최근들어는 빠지는 것도 늘어난거같고 효과가

줄어든거같습니다

혹시 탈모약도 내성이 생기나요?

한가지만 쭉 먹으면 안되는건지 궁금하네요

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

탈모약은 내성이 있지는 않습니다. 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약이 내성이 생기거나 하지는 않습니다.

    기본적으로 탈모에는 피네스테리드 계열의 탈모약을 복용하시는 것이 좋으며

    미녹시딜 액을 머리에 바르거나,

    판시딜과 같은 약용효모 영양제를 복용하는 것을 권장드립니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1년정도 탈모약을 복용중입니다 초반에는 효과가 눈에띠게 나타나더니 최근들어는 빠지는 것도 늘어난거같고 효과가 줄어든거같습니다 혹시 탈모약도 내성이 생기나요? 한가지만 쭉 먹으면 안되는건지 궁금하네요

      - 기본적으로 호르몬을 억제해서 효과가 나기때문에 장기복용 시 효과가 떨어질 가능성이 있습니다

      -

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 1년정도 드셨는데 효과가 미미하다고 생각되시면 다른 성분으로 변경해도 좋습니다. 아니면 효모성분 영양제를 같이드셔도 좋습니다.

        2. 탈모약은 끊으면 다시 탈모가 돌아오므로 꾸준히 드시는 것이 중요합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          탈모약은 보통 피나스테리드나, 두타스테리드와 같은 성분을 사용합니다.

          이러한 약은 최소 6개월 먹어야 효과를 보이며, 이는 머리카락이 다시 난다기 보다는 탈모 증상이 진행되는 것을 막습니다.

          약을 먹어도 효과가 줄어드는 증상이 생기면 의사와 상담 후 용량을 늘리거나 두타스테리드와 같은 약효가 좀 더 쎈 약을 드시는 방법이 있습니다.