탈모약도 복용하다보면 내성이 생기나요?

프로페시아 계열 탈모약을 수년째 복용하고 있는데

효과가 예전만 못하다 느껴집니다.

탈모약도 복용하다보면 내성이 생길 수 있는 것인지

그렇다면 약의 종류를 바꾸는 것이 도움이 될지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 탈모약에 대해 내성을 보이는 사례는 없는 것 으로 알고 있습니다. 그러나 100% 탈모 진행을 막아주는것은 아니므로 모근의 수명이 다 하는 경우 더 이상 효과가 없을 수 있습니다. 다년간 복용해도 탈모를 억제해주는 효과는 꾸준하며, 초기보다 효과가 떨어질 수 있으나 약물에 대한 내성과는 별개의 현상입니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모는 머리카락을 지지하고 있는 모낭이 약해져서 생기는 데요 유전과 생활습관에 관련이 있습니다.

    가족력이 있다면 미리 관리하시는 것도 도움이 됩니다. 보통약물을 이용해 모근의 생성을 촉진하게 하거나 모근을 약하게 만드는 남성호르몬을 억제하는 약을 사용하게 됩니다.

    프로페시아의 내성에 대해서 고민할 수 있는데, 프로페시아는 기본적으로 테스토스테론이 DHT로 전환되는 것을 차단하는 약입니다.

    프로페시아는 내성이 없는것으로 알려져 있어요.

    엄밀히 말하면 내성이라함은 균이 약물에 대하여 가지는 저항현상이며, 이 약제에 대해 더 강한균주로 변했을경우에 내성이 생겼다 라고 표현합니다.

    나이를 먹으면서 어쩔 수 없는 노화로 인한 탈모는 막을 수 없습니다.

    계속 10~20년간 장기 복용을 하게 되면 그만큼 복용자도 나이를 먹고 신체의 노화 단계에 들어가게 되는데, 이때 자신의 노화로 인한 탈모 진행을 약에 내성이 생겨 더이상 약발을 받지 않게 되었다고 잘못알게 되는경우도 있습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항생제가 아니므로 특별히 내성이 생기지는 않습니다.10년 이상의 치료를 통해 안전성이 검증 받은 약제입니다. 미국의 10년 임상연구에서도 부작용은 크지 않았고 많은 남성들이 복용중인 약제입니다. 연령에 따라서 다르지만 2% 정도의 성기능장애가 보고되는데 젊은 환자분들에서는 훨씬 적고 연령이 많은 분일수록 노화에 따른 성기능장애가 20% 이상에서 나타나기 마련이므로 약물과 성기능과 관련된 정확한 연구는 어렵습니다. 100%  효과가 확실하거나 100% 안전한 치료는 없습니다.
      그러나 피나스테라이드 성분의 탈모 치료제는 오랫동안 안전한 치료로 사용되어온 검증된 치료법입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재로서는 내성에 대한 보고가 따로 나타난 것은 없습니다. 다만 장기적으로 탈모약을 복용할때는 반드시 전문가와 상의 후 현재 몸 상태를 점검하면서 복용하는 것이 필요합니다. 일부 간이 안좋은 사람은 지속적인 탈모약 복용으로 간 기능이 급격하게 안 좋아질 수도 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림