주식·가상화폐경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.11.06

기축통화의 의미와 종류를 알고싶어요

조금씩 여러종류(코인, 주식, 달러)등을 투자를

소액씩 투자중입니다.

투자하니 당연히 경제관런 공부를 하게되는데

기축통화라는게 무엇인지 궁굼해졌습니다.

의미와 종류를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    기축 통화(基軸通貨, key currency)란, 국제 단위의 결제나 금융 거래의 기본이 되는 화폐를 의미합니다.

    이러한 기축통화는 전세계 경제의 기본이 되는 화폐라고 보시면 되고 현재로서 기축통화라 불릴만한 통화는 달러밖에 없습니다.

    다만 유사한 지위를 가진 준기축통화들이 있는바 유로, 엔, 파운드화, 위안화가 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기축통화란 국제간의 결제나 금융거래의 기본이 되는 통화입니다.

    예를 들어 원유나 국제적인 무역을 할 때에 쓰이는 돈이라고 생각하시면 됩니다.

    현재 기축통화는 대표적으로 달러이며 준기축통화로는 위안화, 엔화, 유로화,

    파운드화 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 글로벌 상거래 시 가치 교환 수단으로 사용되는 통화입니다. 현재 실질적인 기축 통화는 미달러화입니다. 기축통화는 안전자산 역할도 하고 있는데 요즘 같은 때에 미달러가 최고의 안전자산입니다.

    미달러 외에 보조 기축 통화로 엔화, 유로화, 파운드화 등이 보조 기축통화입니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기축통화랑 국제간의 무역 결제나 금융거래의 기본이 되는 통화입니다. 기축통화는 대표적이고 절대적인게 달러입니다. 달러를 이어 위안화, 유로, 엔화가 기축통화로 여겨집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 달러처럼 세계 어디에서든 통하는 돈을 유식하게 표현한 말입니다. 즉 기축통화란 세상 사람들이 널리 사용하는, 모든 거래의 중심이 되는 돈이라는 뜻이 됩니다.

    기축통화 종류에는 미국 달러, 유로, 파운드와 함께 세계 4대 통화가 있습니다. 영국의 파운드는 국제적으로 신뢰성이 높은 화폐입니다. 세계 3대 통화인 미국 달러, 유로, 일본 엔 다음의 결제량을 가지며 전 세계 무역 결제 통화의 6.8%를 차지합니다.

  • 안녕하세요. Hs경제·금융 전문가입니다.기축통화란 글로벌 경제에서 기준이 되는 중심이 되는 다른통화와 교환의 매게가 되는 재화를 말하며 금본위제폐지후 현재 미국 달러화가 기축통화입니다.