경제동향경제
운좋은왜가리181
운좋은왜가리18122.12.27
기축통화가 어떤것인지 궁금합니다..

뉴스보면 우리나라가 기축통화가 될수있냐

없냐등으로 말들이 많터라고요..

기축통화로 인증받는 통화의종류도 알고싶어요...

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기축통화라는 것은 다음과 같은 요건을 갖추어야지만 기축통화로서 인정을 받게 된다고 보시면 좋습니다.

    1. 세계의 많은 '다양한 인종 다양한 국가'의 사람들이 사용해야 하고

    2. 이 통화를 내밀었을 때 어디서든 사용이 가능 즉 받아줘야 하며

    3. 해당 통화를 발행하는 국가의 존속성에 대한 믿음과 통화발행 조절에 대한 믿음 공유

    즉 기축통화란 쉽게 생각하면 세계 어느 나라에서 내더라도 받아주는 화폐이며, 이 화폐가 영원히 소멸하지 않고 남아있는다는 보장 즉, 해당 통화의 발행국가가 튼튼하다는 보장이 전제가 되어야 하는 것입니다. 여기서 위안화가 기축통화가 될 수 없는 이유는 위안화를 사용하는 사람들은 중국과 일부 동남아시아 지역을 제외하고서 없다는 것이 한계점입니다. 기축통화 외에 '준기축통화' 역할을 하는 화폐로는 위안화, 유로, 엔화가 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    기축통화란 국제 환시장에서 금융거래 또는 국제결제의 중심이 되는 통화를 뜻합니다.

    미국 달러가 대표적이죠.

    기축통화가 되기 위해서는 전쟁으로 국가의 존립이 문제시 되지 않아야 하며, 기축통화 발행국은 다양한 재화나 서비스를 생산하고, 통화가치가 안정적이며, 고도로 발달한 외환시장과 금융 및 자본시장을 갖고 있어야 합니다.

    대외거래에 대한 규제도 없어야 하고요.

    과거엔 영국의 파운드화가 그 역할을 했으나 세계대전 이후로 미 달러가 그 역할을 대신하게 되었습니다.

    달러화를 대신할 통화로 유로화, 중국 위안화 등이 후보로 거론되지만 신뢰도나 사용도 면에서 보면 아직도 미 달러화와 비교가 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 사실상 기축통화가 되기는 어렵다고 보여집니다.

    기축 통화(基軸通貨, key currency)란, 국제 단위의 결제나 금융 거래의 기본이 되는 화폐를 의미합니다.

    결국 기축통화가 되기 위해서는 정치/외교/군사/경제 등 모든 분야가 강한 국가가 가능할 것이고, 유통 또한 문제가 없어야 할 것인데, 현재로서는 달러가 기축통화라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    먼저, 한국의 원화의 기축통화 가능성은 금세기 내에는 쉽지 않습니다.

    현재 실질적인 기축통화 역할은 미달러만 하고 있습니다. 보조 기축통화로는 유로화, 엔화, 파운드화 등인데 익히 아시는 바와 같이 미달러 대비 올해 가치가 크게 하락해서 기축통화로서의 기능에 미흡했습니다. 미달러는 압도적인 기축통화로 가치 상승과 안전자산 가치가 올해 재평가 받았습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기축통화의 대표적인 통화는 바로 달러입니다. 달러의 기축통화 영향력을 타 통화 대비 압도적인 수준이라 기축통화는 실질적으로는 달러를 의미합니다. 달러외의 기축통화의 경우 유로화, 엔화, 위안화 정도가 기축통화로 할말수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기축통화란 세계 어디에서나 자유롭게 통용될 수 있는 화폐이다. 일반적으로 기축통화가 되기 위해서는 세계 경제에서 주도적 힘을 가져야 한다. 그 힘은 모든 국제거래에서 폭넓게 사용할 수 있는 호환성, 가치의 안정성, 통화 발행국의 선진화된 금융시장 등을 조건으로 합니다.

    전세계 통화 중 기축통화로 인정받는 것은 달러가 유일합니다. 일본 및 유로화가 준기축통화로 인정받고 있고, 중국이 기축통화가 되게 위해서 꾸준히 노력 중이기도 합니다.

    한국은 원화는 기축통화가 되기 위해서는 경제규모가 일본, 중국급으로 커져서, 세계적으로 영향력을 미칠 정도의 국가가 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 국제거래에 널리 사용되는 통화로 정부와 기관의 외환보유고로 상당량 보유하고 있습니다. 기축통화는 일반적으로 세계 최대 경제국의 주요 통화이며 국제 거래에서 지불 수단으로 널리 받아들여지고 있습니다.

    가장 일반적인 주요 통화는 미국 달러, 유로 및 일본 엔입니다. 이 세 가지 통화는 국제 거래에서 널리 사용되며 전 세계 많은 국가에서 결제 수단으로 인정됩니다. 다른 주요 통화로는 영국 파운드와 스위스 프랑이 있습니다.

    기축통화의 위상은 국가 경제의 건전성과 금융시스템의 안정성에 따라 시간이 지남에 따라 변할 수 있습니다. 한 국가의 통화는 국제 무역에서 널리 사용되거나 지불 수단으로 널리 통용되거나 정부 및 기관이 외환 보유고의 일부로 대량 보유하는 경우 기축 통화가 될 수 있습니다.