경제동향경제
남다른박쥐14
남다른박쥐1422.02.28

기축통화가 어떤 것인지 궁금합니다.

토론회를 보다가 기축통화라는 말이 나와서 요즘 이슈가 되었는데, 기축통화가 어떤 것인지 궁금합니다.

또한 우리나라 원화가 기축통화가 될 확률은 정말 불가능 한 것인지 너무너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    먼저 기축 통화는 글로벌 거래에 사용되는 보편적인 통화라고 보시면 되고 미달러, 유로화, 엔화 등이 해당 되면 상당 부분은 미딜러화로 결재합니다.

    한국의 원화는 현재 기축 통화가 아니고 앞으로도 상당기간 기축 통화가 될 가능성이 없습니다. 세계 2위 경제대국 중국의 위안화도 기축 통화에 도전하고 있으나 아직까지 여의치 않습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    기축 통화(基軸通貨, key currency)란, 국제 단위의 결제나 금융 거래의 기본이 되는 화폐를 의미합니다.

    세계의 대표가 되는 화폐단위가 되어야 하기 때문에 해당 국가의 군사력 외교력이 아주 막강하여야 하고, 해당 화폐가 기축통화로 사용되기에 어렵지 않도록 안정적이고, 물량도 많아야 할 것입니다.

    우리나라의 경우 세계 선진경제권에 속하는 나라이지만 미국과 같이 전세계에 압도적인 영향력을 행사하기는 힘든 국가입니다.

    따라서 우리나라의 화폐는 현재로서는 기축통화가 되기 어렵고 앞으로도 그러할 것입니다.

  • '기축통화'는 국제 간의 결제나 금융거래의 기본이 되는 통화로, 미국 예일대의 로버트 트리핀 교수가 처음 명명했다. 현재는 '미국 달러'가 기축통화의 역할을 하고 있는데, 기축통화로 통용되기 위해서는 다음의 4가지 조건을 구비해야 한다.

    1. 통화는 자유교환성(free convertibility) 내지는 자유대체성(free transfer ability)를 보유해야 한다. 2. 통화에 대한 국제적 신뢰가 두텁고 통화가치의 안정이 보장되어야 한다.
    3. 위 두 가지 조건을 갖추어도 통화공급량에 한계가 있고 통화수요가 적으면 국제통화로서의 자격이 부족한 것이므로 국제결제통화로서의 수요도와 공급도가 높아야 한다.
    4. 해당 통화를 보유한 국가의 금융시장이 국제금융시장으로서 역할을 충분히 수행할 수 있도록 기능과 조직이 구비되어 있어야 한다.

    역사적으로는 영국의 파운드화와 미국의 달러가 기축통화로서의 역할을 했는데, ▷1914년 이전은 영국 파운드화가 ▷1918∼1939년에는 영국 파운드화와 미국 달러가 ▷제2차 세계대전 이후인 1944년 이후에는 미국 달러가 기축통화로서의 역할을 하고 있다.