예금·적금경제
반딧불이
반딧불이23.07.31

기축통화가 될 수 있는 조건에는 무엇이 있을까요? 우리나라 원화도 기축통화가 될 가능성이 있을까요?

기축 통화가 될 수 있는 조건이 무엇이 있는지 궁금해서 글 남겨봅니다. 더불어서 우리나라 원화도 기축통화가 될 수 있는 가능성이 있는지. 그것도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    내가 부자 재벌이 될수 있을까? 라고 하는 질문과 비슷할거 같습니다

    모르는 일이죠

    아예 안된다고 한다면 세계 갑부들이 어떻게 갑부가 되었을까요

    지금 정치 외교하는것으로 보면 30년안에 동남아시아보다 못사는 나라가 될거라는 전문가 얘기도 있고요

    독일이나 일본 몽골의 어떤 지도자를 통해 세계를 재패한것도 있을수 있는 일입니다

    예를들면 우리의 고유한 것 방탄소년단이 유튜브나 기타 여러방송에 나가지않겠다고 하고

    한국에서 케이튜브를 만들어 케이튜브에서만 보게 한다면 전세계사람들에게 유튜브 이상가는 앱이 될수도 있고

    이를 통해 광고수익은 한화로만 하겠다고 하면 전세계국민들이 한화를 유통하게 되겠죠

    우리가 아하를 통해 아하코인을 받고, 유튜브를 해서 광고수익을 달러로 받는것과 같은 일입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원화의 기축통화 가능성은 상당히 적어보이며

    기축통화가 되기위하여는 전세계에서 인정되어야 하며

    화폐의 가치가 안정적이며 상당한 유동성도 있어야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기축통화(Reserve Currency)는 국제 금융 시장에서 주로 사용되는 통화로, 다른 나라들이 외환보유, 국제 거래, 외국채권 발행 등에서 보통 사용하는 통화를 말합니다. 기축통화가 되기 위해서는 일부 중요한 조건을 충족해야 합니다. 현 시대의 기축통화로는 미국 달러(USD)입니다.

    일반적으로 기축통화의 조건은 다음과 같습니다.

    1) 경제 규모: 기축통화가 되기 위해서는 해당 국가의 경제 규모가 상당히 크고 세계 경제에 큰 영향을 미쳐야 합니다.

    2) 안정성과 신뢰성: 기축통화가 되려면 해당 국가의 통화와 재정 시스템이 안정적이며, 금융 시장에서 믿음을 받아야 합니다.

    3) 국제화: 기축통화가 되기 위해서는 해당 통화가 국제적으로 널리 사용되고 수요가 많아야 합니다.

    4) 유동성: 기축통화는 전 세계에서 거래되는 대규모 거래에 사용되므로, 해당 통화의 유동성이 높아야 합니다.

    5) 환전성: 기축통화가 되기 위해서는 해당 통화를 다른 통화로 쉽게 환전할 수 있어야 합니다.

    한국 또한 세계에서 중요한 위치의 국가이지만, 기축통화가 되기 위해서는 더 큰 규모의 경제 규모와 국가경쟁력이 요구 되어, 현실적으로는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    통화 발행 국가의 군사력뿐만 아니라 세계경제를 선도할 수 있는 경제력, 외교적 영향력을 갖추어야 하며 세계적으로 통용되는 화폐여야 하므로 대한민국의 기축통화 가능성은 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미 달러를 보시면 이해 될 것입니다.

    미달러는 금융시장에서 가장 많이 통용됩니다. 미달러는 원자재 결제(특히 원유) 통화로 가장 많이 이용합니다. (이 부분은 중국이 수입국가로 수출국가에서 위환화 결제를 요구하는 부분입니다.)

    기본적으로 기축통화국의 경제의 크기와 통화안정성(인플레이션 안정), 국제결제수단(금융거래이용), 유동성, 신뢰성과 신용도, 국제지위등의 조건을 충족되야 합니다.

    우리나라 원화가 기축 통화가 될 가능성은 현재로서는 매우 낮아 보입니다. 원화는 미국 달러, 유로, 일본 엔 등과 비교하여 국제적으로 사용되는 범위가 제한적이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기축통화가 되기 위해서는 화폐발행국가의 경제규모와 화폐의 안정성, 범용성(널리사용되는 화폐)가 필요합니다.