예금·적금경제
검소한떄까치194
검소한떄까치19422.10.12

원화가 기축통화가 될 가능성, 조건은?

우리나라 통화인

원화가 기축통화가 될 가능성이 있나요?

기축통화가 되기 위하여

추가로 충족해야할 조건이 뭐가 있나요?

궁금해요~~

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기축통화의 개념은 안정성과 널리사용되는 통요성입니다. 따라서 이는 기본적으로 국가의 경제규모와 관련되어 있으며, 원화가 기축통화가 되기 위해서는 경제규모가 세계 5위권 안으로 진입해야 가능성이 생길거 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라 원화가 기축통화가 된다는것은 그만큼 화폐가치를 인정하는 국가의 경제력이 월등해야겠지요..우리나라 경제가 중국과 미국을 이겨야겠지요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원화가 기축통화가 될 가능성은 없다고 생각이 듭니다.

    기축통화가 되기 위하여는 국제적 신뢰와 더불어서 그 통화의

    가치가 안정되어야 합니다.

    그리고 수요와 공급이 높아야만 전세계에서 범용적으로 사용할 수 있으며

    해당 국가가 경제력, 군사력, 기술력 등에서 다른 나라보다 앞서야 하므로

    우리나라의 원화가 기축통화가 될 가능성은 없다고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    기축 통화(基軸通貨, key currency)란, 국제 단위의 결제나 금융 거래의 기본이 되는 화폐를 의미합니다.

    세계의 대표가 되는 화폐단위가 되어야 하기 때문에 해당 국가의 군사력 외교력이 아주 막강하여야 하고, 해당 화폐가 기축통화로 사용되기에 어렵지 않도록 안정적이고, 물량도 많아야 할 것입니다.

    이러한 조건을 갖춘 통화는 현재는 달러화밖에 존재하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기축통화가 되기 위해서는 나라의 신용이 받쳐줘야 가능합니다.

    • 현재 우리나라는 자산시장에서 신흥국에 분류되어 있을 정도로 글로벌 경제 시장에서

      선진국으로 인정을 받지 못하고 있습니다.

    • 글로벌 경제에서 한국이 미국과 같은 강대국으로 인정을 받고 나라의 건전성도 확인이 되어야

      가능성이 있어보입니다.

    감사합니다.