굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.06.26

기축통화란 어떤거를 말하는지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    모든 무역 결제의 기준이 되는 통화, 제1 경제대국의 통화를 기축통화라고 하며, 사실상 미국 달러화가 이 역할을 수행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    기축통화

    '기축통화'는 국제 간의 결제나 금융거래의 기본이 되는 통화로, 미국 예일대의 로버트 트리핀 교수가 처음 명명했다. 현재는 '미국 달러'가 기축통화의 역할을 하고 있는데, 기축통화로 통용되기 위해서는 다음의 4가지 조건을 구비해야 한다.

    1. 통화는 자유교환성(free convertibility) 내지는 자유대체성(free transfer ability)를 보유해야 한다. 2. 통화에 대한 국제적 신뢰가 두텁고 통화가치의 안정이 보장되어야 한다.
    3. 위 두 가지 조건을 갖추어도 통화공급량에 한계가 있고 통화수요가 적으면 국제통화로서의 자격이 부족한 것이므로 국제결제통화로서의 수요도와 공급도가 높아야 한다.
    4. 해당 통화를 보유한 국가의 금융시장이 국제금융시장으로서 역할을 충분히 수행할 수 있도록 기능과 조직이 구비되어 있어야 한다.

    역사적으로는 영국의 파운드화와 미국의 달러가 기축통화로서의 역할을 했는데, ▷1914년 이전은 영국 파운드화가 ▷1918∼1939년에는 영국 파운드화와 미국 달러가 ▷제2차 세계대전 이후인 1944년 이후에는 미국 달러가 기축통화로서의 역할을 하고 있다.

    출처 : https://terms.naver.com/entry.naver?docId=930337&cid=43667&categoryId=43667

    [네이버 지식백과] 기축통화 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)