예금·적금경제
뽀로로
뽀로로23.05.25

기축통화란 어떤 걸 의미하는건가요?

기축통화라고 불리는 건 어떤 걸 의미하는 통화인지 궁금합니다. 기축통화가 되기 위해서 필요한 조건들에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 글로벌 경제 거래에서 통상적으로 사용되는 화폐를 말합니다.

    • 중국과 한국이 거래를 해도 달러를 사용하고 유럽과 중국이 거래를 해도

      주로 달러를 통해 돈을 주고 받습니다.

    • 이처럼 미국이 기축통화 패권을 잡고 있기 때문에 아무리 빚이 많아도 돈을 찍어서

      갚을 수 있는 막대한 권력을 갖을 수 있게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    국제외환시장에서 금융거래 또는 국제결재의 중심이 되는 통화입니다.

    기축통화로서 기능을 수행하기 위해서는 군사적으로 지도적인 입장에 있어 전쟁으로 국가의 존립이 문제시 되지 않아야 하며, 기축통화 발행국은 다양한 재화나 서비스를 생산하고, 통화가치가 안정적이며, 고도로 발달한 외환시장과 금융ㆍ자본시장을 갖고 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 전세계적으로 통용되는 통화입니다. 대표적으로 달러가 있으며, 엔화, 유로화, 위안화도 기축통화에 속합니다. 이는 전세계 경제규모가 크고 널리 사용되어야 그리고 안정성이 높아서 기축통화가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    기축통화(Key currency, basic currency)란
    금을 대신하여 국제 간 결제 , 자산보유의 수단으로 사용할 수 있는 통화를 가리킵니다.

    예를 들어 미국달러화(USD)는 미국 돈이지만, 미국은 물론 세계적으로 유통되는 국제적 통화이죠.

    그래서 심지어 미국과 적대적인 북한이나 러시아마저 국제거래에서는 USD를 자주 사용합니다.

    또한, USD는 금과 함께 많은 나라에서 국부(國富)를 비축하는 수단으로도 사용됩니다

    화폐를 발행하는 국가의 신용이라던가 국제사회에서의 수요 필요성으로 기축통화라 합니다

    위완화나 엔화가 통용된다면 준기축통화라고 부를수도 있고요

    한국도 신용도가 올라가고 세계에 필요한 물자를 입수출할때 원화를 요구할 정도의 파워가 생긴다면 또 모르죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기축통화라는 것은 전 세계 교역의 기초가 되고 전 세계의 대부분의 국가에서 통용되는 통화를 말하는 것입니다. 이러한 기축통화가 되기 위해서는 다음과 같은 조건들이 충족되어야 합니다.

    1. 세계의 많은 '다양한 인종 다양한 국가'의 사람들이 사용

    2. 기축통화를 사용하고자 하는 경우 세계 어디서든 사용

    3. 기축통화를 발행하는 국가의 존속성에 대한 믿음과 통화 발행 조절기능에 대한 신뢰도

    기축통화의 핵심이라면 세계 어느 나라에서 내더라도 사용이 가능하며, 해당 화폐가 영원히 소멸하지 않고 남아있는다는 신뢰감이 형성되어야 합니다. 이는 곧 기축통화의 발행국가가 망하지 않을 정도로 국방력이 튼튼하다는 보장이 전제가 되어야 하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기축통화와 같은 경우에는

    전세계에서 인정받으며 무역 대금 등으로도 사용할 수 있으며

    전세계 곳곳에서 인정받는 화폐를 의미하며 해당 국가의

    군사력, 정치력, 문화력 등 상당한 부분에 영향력이 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 글로벌 무역결제의 통화로 전 세계가 인정을 해야하고, 그 나라의 경제력이 강해야 하며, 이와 더불어 군사력도 강해야 그 나라 통화가 기축통화로 인정 받을 수 있습니다. 이를 만족시키는 국가는 전 세계에서 미국 하나이므로 미국 달러가 글로벌 기축통화가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    기축통화라는 것은 결제나 금융거래에서 기본이 되는 것을 의미합니다.

    기축통화가 되기 위해서는 우선 신용도가 높아야 하며 석유와 금 같은 필수 및 안전자산과 연계가 어느정도 되어 있어야 합니다.

    달러가 기축통화가 될 수 있었던 요인은 금본위제를 통한 금과 달러의 1대1교환이었고 금본위제가 폐지되었더라도

    많은 사람들에게 깊은 신용이 남아 있을 수 있게 하였습니다. 또한 석유를 거래할 수 있었던 것은 달러밖에 없었죠.

    물론 지금은 위안화로 한다고 하지만 아직도 달러가 우세한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기축통화란 국제 간의 결제나 금융거래의 기본이 되는 통화를 말합니다.

    기축통화는 다른 국가들이 자국 통화를 대신하여 환율 및 국제 결제에 사용하는 통화로서, 국제 수출입이나 투자 등 다양한 경제 활동에서 널리 사용됩니다.

    기축통화의 지위는 그 폐를 가진 나라의 힘에 의해 좌우됩니다. 현대금융사회에거는 미국 달러가 기축통화로서의 지위를 유지하고 있습니다.