예금·적금경제
탈퇴한 사용자

기축통화가 되기 위한 조건은 어떤게 있나요?

기축통화가 국제 단위의 결제나 금융거래의 기본이 되는 화폐이며 달러가 주요 기축통화라고 알고 있는데요. 그럼 기축통화가 되기 위한 조건이 따로 있는지 궁금합니다.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.11.14

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 전 세계의 대부분의 국가에서 통용되는 통화를 말하는 것으로서, 기축통화가 되기 위해서는 다음과 같은 조건들이 충족되어야 해요.

    1. 세계의 많은 '다양한 인종 다양한 국가'의 사람들이 사용

    2. 해당 통화를 사용하고자 하는 경우 세계 어디서든 사용

    3. 해당 통화를 발행하는 국가의 존속성에 대한 믿음과 통화발행 조절기능에 대한 신뢰도 형성

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기축통화국이 되기 위하여는

    그만큼 그 국가에 대한 신뢰성 등이 담보되어야 하며

    많은 국가에서 사용되는 범용성, 풍부한 유동성 등이 담보되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기축통화가 되기 위해서는 경제력이 뒷받침되어야 하며, 환율이 안정적이어야 합니다,

    또한, 전세계에 해당 통화가 많이 풀려야 하며, 선진적인 금융 시장을 갖고 있어야 하는 것도 하나의 요건입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기축통화가 되려면 세계 최강의 경제력과 영향력을 가지고 있어야 하며 그 통화가 다른 나라에 많이 유입되고 사용되어져야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    기축 통화가 되기 위해서는 우선 통화가 안정적이고 신뢰성이 있어야 합니다 즉 변동이나 불확실성이 적어야 한다 합니다 또한 국제경제에서 충분히 사용될 수 있도록 유동성이 있어야 하며 국제적으로도 받아들여질 수 있어야 합니다 기축통화를 사용하는 국가의 경제 규모가 어느 정도 커야 하며 안정성이 있어야 다른 나라에서 해당 통화를 기축통화로 사용할 수 있게 됩니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 압도적인 기축통화 역할을 하고 있는 미국 달러를 보시면 기축통화의 조건이 무엇인지 확연하게 알 수 있습니다.

    미국 달러 이전의 기축통화는 영국 파운드였습니다. 20세기초까지 영국이 가장 강력한 국력을 보유하고 있었습니다만 1, 2차 세계 대전을 겪고 영국을 포함한 구대륙은 본토 전쟁을 겪지 않은 미국이라는 신대륙 국가에 기축통화 지위를 넘겨주게 되었습니다. 공식적으로 2차대전 직후에 주요국들이 모여 브레턴 우즈 체제를 출범시키고 미국 달러를 기축통화로 하고 미달러와 금을 태환하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    기축통화가 되는 것에는 구체적인 조건이 정해져 있는 것이 아닙니다. 경제적으로 미국이 강대한 나라이고, 국가 신뢰도가 높았기 때문에 기축통화로서의 역할을 달러가 수행했던 것인데, 미국의 영향력이 축소되거나 다른 국가의 영향력이 강대해지게 되면 그 국가의 통화로 기축통화는 대체 될 수 있습니다.