예금·적금경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.15

기축통화가 되기 위해서는 어떤 조건들에 충족을 해야되나요?

기축통화에 대한 말이 많은데

달러화처럼 기축통화가 되기 위해서는

어떤 조건들을 충족을 해야지 기축통화로 인정을 받을 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기축통화와 같은 경우에는

    가치가 안정적이어야 하며 그 통화에 대한

    신뢰성이 기반이 되어야 합니다.

    그 국가의 경제력, 군사력, 정치력 등 다양한 요소를 반영함과 동시에

    유동성 또한 풍부해야 합니다.

  • 기축통화가 되기 위한 조건은 군사적으로 지도적인 입장에 있어 전쟁으로 국가의 존립이 문제시 되지 않아야 하고, 다양한 재화나 서비스를 생산하고, 통화가치가 안정적이며, 고도로 발달한 외환시장과 금융/자본시장을 갖고 있어야 하며, 대외거래에 대한 규제도 없어야 합니다.