예금·적금경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.14

기축통화가 되려면 어떤 조건들이 있어야 하나요?

달러가 기축통화하고 하는데

기축통화가 되려면 어떤 조건들이 있어야지 기축통화가 될 수 있는 것인가요?

기축통화가 될 수 있는 조건들이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    통화를 기축통화로 삼고 있는 국가는 경제 규모가 크고 안정적이어야 하며, 세계 경제의 주역이 되어야 합니다.

    통화는 광범위하게 거래되고 쉽게 전환할 수 있어야 하며 통화에 대한 깊고 유동적인 시장이 있어야 합니다. 이것은 주어진 시간에 많은 수의 통화 구매자와 판매자가 있어야 하고 매수-매도 스프레드가 낮아야 함을 의미합니다.

    통화가 기축 통화로 간주되는 국가는 수출 및 수입 측면에서 많은 양의 국제 무역에 관여해야 합니다. 금융 시장: 국가는 글로벌 금융 시스템의 기능에 중요한 주식 시장, 채권 시장 및 파생 상품 시장을 포함하여 잘 발달되고 규제된 금융 시장을 보유해야 합니다.

    안정적인 정치적 환경을 갖추어야 하며 이는 통화에 대한 투자자의 신뢰를 유지하는 데 중요합니다.

    글로벌 준비 통화로 널리 사용되어야 합니다. 즉, 중앙 은행 및 기타 대형 기관 투자자가 상당량의 통화를 준비 자산으로 보유합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    통화가 기축통화가 되려면 일반적으로 국제 무역 및 금융 거래에서 널리 사용되어야 하고, 다른 통화로 쉽게 교환할 수 있어야 하며, 가치가 안정적이고 안정적인 정치 및 경제 환경을 갖춘 강력한 발행국이 있어야 합니다. 또한 통화는 결제 수단으로 널리 받아들여지고 상대적으로 위험이 낮아야 합니다. 미국 달러는 미국 경제의 규모와 안정성, 미국 금융 시장의 깊이와 유동성, 미국 정부의 안정성으로 인해 수십 년 동안 세계에서 지배적인 기축 통화였습니다. 그러나 다른 경제가 부상함에 따라 유로화, 중국 위안화, 일본 엔화와 같은 다른 통화도 기축 통화로 더 많이 받아들여지고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    기축 통화의 조건이 되려면 먼저 많은 인구가 그 화폐의 가치를

    인정해주고 활용성이 높아야합니다.

    그러기 위해서는 화폐의 신뢰도와 안정성을 높이기 위해서 국가의 힘도 부강해야하겠죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기축통화가 되기 위하여는

    해당 화폐의 가치가 안정적이어야 하며

    충분한 수요와 공급이 있어야 합니다.

    이와 더불어서 세계 어느시장에서 쓸 수 있는

    범용성 등이 있고 신뢰가 있어야 합니다.