예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.04

기축통화가 되려면 어떤 조건에 충족되어야 하는지요?

달러가 기축통화라고 알고 있습니다.

국제거래에 결제할 수있는 통화로서 가치가

있어야 한다는데

달러가 기축통화가 된 결정적 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 신뢰성과 안정성,

    그리고 수요와 공급이 원할하여야 하고

    국제금융시장에서 기능을 하여야 하며

    달러와 같은 경우 1, 2차 세계대전을 거치고

    사우디와 원유 결제 대금을 달러로 하기로 하면서

    기축통화가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 세계 무역의 결제 시 기초가 되는 통화이자 전 세계의 대부분의 국가에서 통용되는 통화를 말하는 것이기 때문에 기축통화가 되기 위해서는 다음과 같은 조건들이 충족되어야 해요

    • 세계의 많은 '다양한 인종 다양한 국가'의 사람들이 사용

    • 해당 통화를 사용하고자 하는 경우 세계 어디서든 사용

    • 해당 통화를 발행하는 국가의 존속성에 대한 믿음과 통화발행 조절기능에 대한 신뢰도

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기축 통화가 되기 위해서는 통화의 안정성, 시중에 해당 통화가 널리 퍼질 것, 해당 국가의 우위를 점하는 군사력 등이 만족되어야 합니다.

    달러가 기축통화가 될 수 있었던 이유는 전세계가 세계대전의 두 번의 큰 전쟁을 거치는 동안에 미국은 전세계에 다량의 전쟁 무기와 물자를 공급하는 역할을 하면서부터입니다.