예금·적금경제
윤자매
윤자매23.05.27
기축통화라는 것이 무엇을 말하는 것인가요?

자세히는 모르지만 그 기축통화라는 것으로 부터 금리가 결정이 되고

여러 나라에 영향을 미친다. 이정도로만 알고 있음 될까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 글로벌적으로 통용되는 화폐를 의미합니다. 우리나라와 중국이 거래를 할 때

      원화나 위안으로 거래하지 않고 달러를 통해 거래하는 경우가 많고 다른 글로벌 국가도 마찬가지입니다.

    • 원화를 외국에서 쓰면 받아주지 않지만 달러는 어디서든 통용이 되고 가치를 인정받습니다.

    • 이러한 힘을 가진 화폐를 기축통화라고 부릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    기축통화란 전 세계 단위에서 거래의 기준이 되는 그 기 본 화폐를 뜻하는 단어로 사실 어떤 화폐가 기축 통화라

    고 지정된 규정은 없지만 전 세계에서 사용되는 화폐의 사용을 추적하면 실질적인 기축통화의 역할을 하는 통 화가 무엇인지 파악을 할 수 있습니다.

    기축 통화의 역할을 할 수 있는 화폐를 발행할 수 _ 있는 나라의 조건은 아래와 같은데요

    첫째. 통화를 발행하는 국가의 국력이 전 세계적으로 강력한 영향력을 가지고 있어야 함.

    둘째. 금융시장이 활성화되어 있어야 함.

    셋째. 국가의 신용도가 높고 안정적인 물가가유지되어 야 함.

    넷째. 국가가 보유한 현물 자산의 가치가 충분해야 함.

    종합적으로 따져 보았을 때 이 4가지의 조건을 모두 만 족하는 나라는 사실상 미국밖에 없다라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러처럼 어느나라에서는 통용되는 것.

    신뢰도가 높은 것

    미국의 지배적인 경제,국력등입니다

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    기축통화란 국제 결제 및 금융 거래의 기본이 되는 통화를 말합니다. 기축통화는 국제 무역 및 투자의 매개 통화로 사용되며, 국제 금융 시장에서 가장 많이 거래되는 통화입니다. 기축통화가 딱 이것이다 라고 말하기에는 어렵습니다. 왜냐하면 사람들마다 판단하는 기준이 다르기 때문이죠.

    달러가 기축통화라는 것에 반론을 제기하는 사람은 거의 없습니다. 제2의 경제대국인 위안화의 경우도 많은 사람이 기축통화로 보고 있죠. 다만 실제 일부 국제결제에서 통용되지 않는 점을 근거로 아직 기축통화로 보기 힘들지 않냐라는 의견도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 국제 단위의 결제나 금융 거래의 기본이 되는 화폐를 말합니다 대표적인게 달러구요

    유로 엔 위엔화 등등 준기축통화라 할수있구요

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 기축통화라는 것은 세계적으로 돈을 사용할 때 통용되는 돈을 의미합니다. 미국의 달러가 기축통화인 것은 현재 최고의 에너지원인 석유를 달러로 결재하디 때문에 그렇긴 합니다만 전세계적으로 다른 나라 화폐로 바꾸지 않더라도 활용이 가능한 것이 기축통화라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 국제적으로 널리 사용되고 수용되는 통화로서, 국제 거래, 외환 보유, 중앙은행 간 결제 등 다양한 경제 활동에서 주요한 역할을 합니다.

    기축통화는 안정성과 신뢰성이 높아야 하며, 국제 금융 시스템의 기반이 되는 역할을 합니다. 미국 달러가 현재 전 세계에서 가장 널리 사용되는 기축통화입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    국제외환시장에서 금융거래 또는 국제결재의 중심이 되는 통화로 대표적으로 미국 달러가 이에 속합니다.

    기축통화로 부터 금리가 결정되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기축통화와 같은 경우 세계 무역 등의

    중심이 되는 통화이며 전세계에서 공용적으로

    인정받는 통화를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기축통화라는 것은 쉽게 생각하면 전 세계 무역에 대한 결제 기초가 되는 통화이자 전 세계의 대부분의 국가에서 통용되는 통화를 말하는 것입니다. 이러한 기축통화가 되기 위해서는 다음과 같은 조건들이 충족되어야 합니다.

    1. 세계의 많은 '다양한 인종 다양한 국가'의 사람들이 사용

    2. 해당 통화를 사용하고자 하는 경우 세계 어디서든 사용

    3. 해당 통화를 발행하는 국가의 존속성에 대한 믿음과 통화발행 조절기능에 대한 신뢰도

    기축통화의 핵심이라고 한다면 세계 어느 나라에서 내더라도 받아주는고, 이 화폐가 영원히 소멸하지 않고 남아있는다는 신뢰감이 형성되어야 합니다. 이는 곧 기축통화의 발행국가가 망하지 않을 정도로 국방력이 튼튼하다는 보장이 전제가 되어야 하는 것입니다.

    이러한 기축통화를 보유한 국가의 금리 변동성이 다른 국가들의 금리결정에 영향을 미치게 되는 이유는 바로 '환율'이라는 것 때문입니다. 기축통화국인 미국이 빠르게 금리를 인상하게 되면 달러의 가치상승이 발생하게 되고 이는 곧 달러대비 다른 국가의 화폐 가치는 하락하게 되면서 해당 국가들은 수입 원자재의 가격이 상승하여 '인플레이션 상승'이 발생하게 됩니다.

    그렇기에 미국의 금리인상 결정은 자국 뿐만 아니라 다른 국가들에게도 '환율'이라는 것으로 인해서 영향을 미치게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    국제간의 결제나 금융거래의 기본이 되는 통화를 말합니다. 세계적으로 기축통화읭 역할을 하고 있는 통화가 달러이며, 뒤를 이어 유러화가 있습니다. 그리고 엔화도 지금은 영향이 많이 줄었지만 얼마전까지만 해도 기축통화의 역할을 했습니다.

    유로화, 엔화. 그리고 중국의 위안화 등이 기축통화의 후보로 거론되는 경우도 있으나 신뢰도와 사용도 면에서 달러화에 크게 미치지 못하며, 이에 따라 달러화의 위상은 현재까지 굳건하다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    기축통화란 국제간의 결제나 금융거래의 기본이 되는 통화를 말합니다. 달러 등이 해당됩니다.