경제용어경제
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.01.30

기축통화의 개념과 특징이 궁금해요

얼마전에 원화를 기축통화 해야한다는 말이 나돌아서 논란이 조금 되었던 적이 있는데요 기축통화가 무엇인지 잘 몰라 이해가 가질않습니다 기축통화란 무엇이며 기축통화가 가지는 특징들이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기축통화라는 것은 전세계 교역의 기초가 되고 전 세계의 대부분의 국가에서 통용되는 통화를 말하는 것으로서, 다음과 같은 조건들이 필요합니다.

    1. 세계의 많은 '다양한 인종 다양한 국가'의 사람들이 사용해야 하고

    2. 이 통화를 내밀었을 때 어디서든 사용이 가능 즉 받아줘야 하며

    3. 해당 통화를 발행하는 국가의 존속성에 대한 믿음과 통화발행 조절에 대한 믿음 공유

    결국 기축통화란 세계 어느 나라에서 내더라도 받아주는 화폐이며, 이 화폐가 영원히 소멸하지 않고 남아있는다는 보장이 되어야 하는데, 기축통화의 발행국가가 망하지 않을 정도로 국방력이 튼튼하다는 보장이 전제가 되어야 하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기축통화라고도 하는 기축통화는 전 세계 정부와 중앙은행이 외화를 사서 외환보유고로 보유하는 데 널리 사용되는 통화입니다. 통화를 기축통화로 하게 되면 국제무역이 쉬워지고 통화를 발행하는 국가의 차입비용이 낮아지는 등의 이점이 있습니다. 원화가 기축통화 역할을 할 수 있다는 발상은 현재의 지배적 기축통화(미국 달러, 유로, 일본 엔화)에서 벗어나는 것이기 때문에 논란을 불러일으켰스버다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기축통화란 국제간의 결제나 나라와 나라간의 무역 결제, 금융거래에 기본이 되는 통화입니다. 대표적으로 달러가 기축통화이며, 유로화, 엔화, 위안화 등도 기축통화에 속합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국제외환시장에서 금융거래 또는 국제결재의 중심이 되는 통화로, 대표적으로 미국 달러가 있습니다.

    기축통화로서 기능을 수행하기 위해서는 군사적으로 지도적인 입장에 있어 전쟁으로 국가의 존립이 문제도지 않아야 합니다.

    그리고 기축통화 발행국은 다양한 재화나 서비스를 생산하고, 통화가치가 안정적이며, 고도로 발달한 외환시장과 금융/자본시장을 갖고 있어야 하며, 대외거래에 대한 규제도 없어야 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    기축통화(Reserve currency)는 국제거래와 국제저축에 널리 사용되는 통화입니다.

    일반적으로 국제적으로 안정적인 경제, 강한 금융체계, 널리 사용되는 통화와 같은 요소에 의해 결정됩니다

    기축통화의 특징 3가지를 정리해보자면,

    1. 국제 거래에서 다른 통화와의 교환에 널리 사용된다.

    2. 전 세계 거주 국가의 중요한 금융 중심지에서 환전 가능하다.

    3. 일반적으로 안정적인 경제와 강한 금융체계를 가지고 있다.

    이상입니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 글로벌 거래 시 결재 수단으로 사용되는 통화로 가치가 안정적이고 통용성이 높은 통화를 의미합니다.

    현재 기축통화는 미달러이며 미달러가 기축통화가 된 것은 2차 세계대전 이후 브레턴우즈 체제를 주요국이 출범시키면서 미달러와 금을 태환하며 탄생하여 오늘날에 이르고 있습니다.

    준기축통화로 유로화, 엔화, 파운드화 등이 있으나 근래 미달러 대비 크게 평가절하 되며 진정한 기축통화로의 지위는 미달러로 압축되었습니다. 특히, 미달러는 기축통화에다 안전자산 역할을 하면서 입지를 더욱 단단히 했습니다.