아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.18

겨울은 왜 낮이 다른 계절보다 짧을까요?

겨울만 되면 낮의 길이가 너무 짧아져서 5시만되어도 해가 사라지기시작하는데

왜 유독 다른 계절에 비해서 겨울이 낮길이가 짧아지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 양삼정입니다.

    지구과학시간에 배운 내용을 토대로 설명하면 지구는 태양의 주변을 공전합니다 그런데 태양을 중심축에 있지않고 한쪽을 치우쳐있어 가까운 곳으로 가면 여름이고 멀리로 가면 겨울이되지요

    겨울이 되면 낮보다 밤의 길이가 더 길어지는 이유는 더 멀어지다보니 어두운 구간이 더 많기 때문입니다